В наше время рынок требует от нас очень многого. Нужно быть активным, продуктивным, деятельным, позитивным и многое другое.
Если, например, в советское время работой были обеспечены все, то сейчас активно процветает безработица. И связана она, как правило, с большой конкуренцией. Либо места хлебные заняты, либо нет уверенности в своих знаниях и способностях, либо.. другие какие-нибудь причины.
И вот, днём человек сидит, долго ищет работу, ищет, к вечеру отчаивается и заходит, например, в вк полистать ленту и успокоиться. Но не тут-то было. Натыкается он на рекламные записи, где всякие сильные и независимые презентуют свои курсики по заработку. Как правило, расписывают они достоинства своих курсов, исходя из результата прохождения этих курсов. "Смотри, я сижу на берегу красного моря с ноутбуком, работаю в любой точке мира! Хочешь также? Айда на курс...", "Когда-то я был на твоём месте: жил в общаге и воровал хлеб из холодильника соседа... а теперь - смотри (показывает на себя, сидящего у окна где-нибудь в Москва-сити)", "Поражаюсь мамочкам в декрете! Я им даю курс бесплатно, а они.. продолжают просить деньги у мужа. А ведь могла бы сейчас, как я, обедать в мишленовском ресторане". В общем, такой унижающей рекламы в сети - буквально море. Начинает казаться, что все вокруг такие счастливые и успешные, один я сижу в своей коммуналке и работаю на стройке у казахов за полторы тыщи в день. Становится больно и обидно - почему, за что? Почему одним - всё, а другим - ничего? Разве я, простой строитель, недостоин жить нормально? Ведь без таких ребят, как я, всё рухнет. Почему какие-то сраные продавцы, по факту никому не нужные, зарабатывают больше меня в десять раз? Это абсолютнейшая несправедливость. А ещё появились такие же сраные психологи, которые через свои тексты заявляют мне, что я просто ленивая скотина, которая не хочет зарабатывать больше, которую всё устраивает. Эти горе-психологи говорят мне, что у меня какие-то там негативные установки непонятные, которые типа нужно менять, и вот тогда я стану миллионером.
Итак, что мы имеем?
1. Острое ощущение несправедливости;
2. Состояние несчастья;
3. Зависть к успешным;
4. Ненависть к власть имущим.
Давайте поразмышляем.
У нас есть два пути.
1 - пусть всё идёт так, как идёт, и мы будем продолжать завидовать успешным, презирать их, будем продолжать ругать власть и сетовать на свою беспомощность.
2 - какой-то другой путь, который нам пока непонятен.
Посмотрим на эти два пути с точки зрения их полезности.
Полезен ли для нас первый путь? Полезно ли будет ругать власть? Власть не услышит нас и будет продолжать работать, как раньше.
Полезно ли нам будет ругать успешных? Нет, они будут продолжать становиться всё успешнее и успешнее.
Полезно ли чувствовать несчастье? Нет, нам от этого будет становиться только хуже. Мы будем страдать, заболеем депрессией и наживём себе болячек. Ругать что-либо - бесперспективно. Это ничего не даёт, кроме усиливающего ощущения безнадёжности. Поэтому первый путь не ладен. Нет, ругать никто не запрещает, в общем-то. Чтобы освободиться от эмоций. Но одно дело - освободиться, а другое - застрять в них надолго.
Возьмём второй путь. Что же тогда делать? Как жить дальше?
Попробуем сместить фокус на себя. Что я имею? Что у меня сейчас есть? Какие навыки, умения, качества? Может быть, я чем-то владею, даже самым небольшим? Вот это - то, что я имею - это мой ресурс. Не будь того, что я имею, я бы жил, возможно, хуже. Значит, нам необходимо научиться ценить себя и то, что у нас есть.
Идём дальше. Что я могу? Что я могу сделать, изменить в данный момент, чтобы немного улучшить свою жизнь? Я имею интернет - значит, я могу смотреть на ютубе развивающие видеоролики. Могу читать дополнительную литературу по своей специальности. Могу искать другого работодателя, такого, который будет меня ценить и платить мне больше. Могу найти друзей, чтобы разнообразить своё свободное время. Могу найти новое хобби, которое будет меня отвлекать от тяжелых мыслей о несправедливости жизни.
Здесь нужно будет поразмышлять о своих мечтах. Не о том, что мне навязали маркетологи (стать активным, продуктивным, зарабатывать кучу денег), а о том, чего хочу именно я, о чём я мечтал когда-то в детстве, в юности.
Как услышать свои желания и отделить их от навязанных мне желаний? Устроить себе информационный детокс. Отключить все источники информации и пожить определённое время в тишине и покое. Чтобы ничто не раздражало чувства. А выплеснуть все оставшиеся эмоции от перегруза информацией поможет ведение дневника. Или разговор с воображаемым другом (т.н. метода пустого стула).
Вот такие методы.
И вот, когда мы поймём, что мы имеем и что мы можем, у нас сформируется ценность себя, как личности. Тогда возникнет вопрос: зачем мне завидовать всем этим медийным персонам, если у меня есть я, такой интересный, глубокий, талантливый человек? Они в большинстве своём - однотипные, шаблонные, но я.. я отличаюсь. Ведь я следую не вечно меняющимся запросам рынка, а своему сердцу, возвращаясь к своей природе.
Вера Привал
#зависть #рынок #маркетологи #психология #философия #самооценка #саморазвитие