Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева, назвала продукты, которые не следует употреблять людям с болезнями сердца. Как она отметила в беседе с «Москвой 24», при больном сердце следует ограничить употребление жирных продуктов и кофе.
Специалисты из Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, наоборот, дали рекомендации, что следует включить в свой рацион, чтобы помочь своему организму. По их словам, человеку для сохранения здоровья нужно минимум 400 граммов свежих овощей и фруктов в день. Растительные продукты зеленого цвета ( брокколи, горох, огурец, авокадо) защищают организм от онкологических болезней, оранжевые — укрепляют иммунитет и поддерживают сердце, красные — защищают клетки от разрушения. Фиолетовые (ежевика, виноград, голубика и инжир) — снижают кровяное давление и полезны гипертоникам.
При болезнях сердца, отметила Аплетаева, лучше минимизировать употребление кофе, чая, соли и жирных продуктов. Также стоит полностью исключить или ограничить употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров: жирного мяса, свиного сала, куриной кожи.
Врач пояснила, что у людей с сердечными заболеваниями нарушен жировой обмен и повышен уровень холестерина. Жирные продукты только усугубят эти проблемы и поспособствуют увеличению нагрузки на сердце. Кроме того, лучше ограничить потребление сливочного масла, сыров, сметаны и сливок.
По мнению диетолога, количество потребляемой соли тоже можно уменьшить как минимум в два раза, а лучше исключить вовсе. «Она задерживает жидкость в организме. Объем циркулирующей жидкости увеличивается, на фоне чего растет нагрузка на сердце», — пояснила Аплетаева.
Рекомендуется исключить кофе и крепкий чай, поскольку в них очень выражено тонизирующее действие. Кофе приводит к учащению сердцебиения, что противопоказано сердечникам. Если отказаться от этих напитков полностью не получается, можно пить их некрепкими, но не чаще одного раза в день.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».