Найти тему
veris

"Злоключения Верочки" или ошибки начинающих авторов на примере

Как сделать шесть типичных ошибок всего в двух предложениях? Да легко!

Вера сидела за столом и теребила салфетку - она нервничала, ей было страшно, ведь она шла на встречу выпускников, а в школе её не любили и дразнили из-за полноты, вот поэтому она не хотела туда идти, когда её позвали, но всё же пошла.
Бессовестные одноклассники издевались над ней постоянно, они прогнившие люди и сейчас вряд ли изменились, поэтому Вере не стоило туда идти, что и подтвердилось позже, когда после очередных глумлений знакомых она убежала со встречи.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что написано плохо. Но как это - "плохо"? Давайте разбираться.

Изображение создано с помощью ИИ
Изображение создано с помощью ИИ

1. Превращение рассказа в эссе.

В эссе автор – центральная фигура, он высказывает своё мнение, описывает свои впечатления, делает свои выводы. В рассказе эти действия - прерогатива читателя, писатель же для этого создаёт все условия. Как именно? Через набор инструментов: поступки/мысли персонажей, описания, диалоги, факты. Оценочное суждение автора напрямую не приветствуется, но с помощью данных методов его можно изящно выразить.

2. Скудный спектр используемых инструментов.

Длительное чтение монолога или, скажем, описания утомляет. Сохранение баланса между структурами текста помогает время от времени переключать внимание читателя и более объёмно описывать сцену.

3. Разжёвывание смысла читателю.

Некоторые новички боятся, что их не поймут, поэтому повторяют одну и ту же мысль много раз, поясняя и так очевидные вещи.

4. Отсутствие явного конфликта.

Конфликт - это опорный элемент любого интересного рассказа, так как он порождает вопросы. Поиск ответов на них - занимательное занятие, позволяющее удержать внимание читателя, погрузить в мир книги. В случае, если конфликт лишь мелькает в повествовании и описывается в лоб, он проходит мимо. Вообще зачастую прямолинейность - главный враг писателя.

5. Длинные предложения.

Боль любого, кто читает текст с ними. Чаще всего просто невозможно понять смысл прочитанного, лучше разбивать информацию на небольшие предложения, где не будет каскада придаточных частей и бесконечных союзов.

6. Лишняя информация.

Зачастую текст содержит много незначительной и избыточной информации. В этом случае можно задать вопрос: если я выкину это, что-нибудь изменится? И если не изменится ничего, можно смело вычёркивать этот фрагмент, будь то сцена, диалог или слово. У информации должно быть чёткое предназначение.

Попробуем переписать наш изначальный фрагмент, сохраняя лишь замысел.

Встреча выпускников проходила шумно. Теребя браслет, Вера заглянула в зал и прошмыгнула внутрь. Она сделала пару шагов, как вдруг бурное обсуждение сменилось тишиной: двадцать пар любопытных глаз оценивающе прошлись по её фигуре. Раздался смешок.
- Добрый вечер, - дрожащий голосок Верочки пробежал по комнате. В ответ - ничего.
Под возобновившийся галдёж девушка подошла к столу. Она уже собиралась сесть, как внезапно кто-то выдернул из-под неё стул. Пухленькие ручки жадно ухватились за стол, не давая девушке упасть. Толпа продолжала шуметь.

Далеко не идеал, но уже гораздо лучше, согласны?)