"Сенсационная" новость из государства Литовского, обрушилась как снег на голову. Оказывается, в самом русофобском государстве, в котором советское прошлое называют не иначе как годами жесточайшей оккупации, а коммунистов характеризуют исключительно как извергов, которые своей кровожадностью превзошли даже нацистов Гитлеровской Германии, действующим президентом является член КПСС.
Вдруг выясняется, что глава Литвы, этот яростный антикоммунист, матёрый русофоб и дружбан Зеленского, в 1988 году вступил в ряды КПСС. А в 2019 году, когда Гитанас Науседа баллотировался на пост главы государства, он по забывчивости не стал афишировать своё коммунистическое прошлое. Ну с кем не бывает? Может, человека поразила внезапная амнезия. Бац, и парализовало не особо-то и важный участок мозга из-за которого приключилась частичная потеря памяти.
В общем, пропитанный лютой враждой к коммунистической идеологии Науседа, некогда и сам являлся частью этой идеологической машины. Хотя, удивляться тут нечему . Потому как абсолютно все нынешние политики, чья карьерная лестница тянется из глубин советского прошлого, прежде были коммунистами. Жизненный путь таких как Гитанас Науседа, чья ненависть к коммунистам неотрывно связанна с ненавистью к русским, неизменно пролегает через ряды КПСС. У них у всех классическая советская биография с безукоризненной репутацией политически грамотного гражданина, который пользовался доверием у начальства, и имел исключительно положительные характеристики от партийного руководства. Это правило, в котором нет исключений. И как в прошлые времена они текли себе в общесоветском партийном течении, словно г... по канализационным трубам, так и сейчас текут в либерально-демократическом. Все они - самые обычные политиканы без принципов и убеждений, которые по щелчку пальцев готовы поменять ценностные ориентации, в зависимости от меняющейся конъюнктуры.
Впрочем, Гитанас Науседа своей беспринципности уже не скрывает:
Сразу после окончания учебы (в Вильнюсском университете) я столкнулся с предложением ради больших возможностей карьеры ученого вступить в (коммунистическую) партию. После определенных раздумий я этому поддался.
И я нисколько не сомневаюсь, что если бы Советский Союз сохранил своё существование, то сейчас Науседа устраивал бы жесточайшие репрессии против "инакомыслящих" советских граждан, какие он устраивает в демократичной Литве против русских.
Мне эта история с президентом Литвы, напомнила некоторые события из эмигрантской жизни писателя и диссидента Сергея Довлатова. Возможно его книжные эпизоды и вымышленные, но они очень и очень похожи на правду.
Так вот, этот писатель во время эмиграции в США, вёл авторскую радиопрограмму, вещавшую на СССР. В своём автобиографичном произведении "Филиал" он делится прелюбопытнейшими воспоминаниями из своей антисоветской деятельности.
Просто несколько цитат из книги Сергея Довлатова "Филиал", которые очень так чётко попадают в самую гниль, что прошлых, что нынешних политических приспособленцев.
О цензуре в Западном демократическом обществе, которой якобы нет.
На радио я сотрудничаю уже десять лет. В первые же дни начальник Барри Тарасевич объяснил мне:
— Я не говорю вам — что писать. Я только скажу вам — чего мы писать категорически не должны. Мы не должны писать, что религиозное возрождение с каждым годом ширится. Что социалистическая экономика переживает острый кризис. Все это мы писали сорок лет. За это время у нас сменилось четырнадцать главных редакторов. А социалистическая экономика все еще жива.
— Учту.
О том, что методы пропаганды при любом политическом строе одинаковые.
Барри Тарасевич продолжал:
— Не пишите, что Москва исступленно бряцает оружием. Что кремлевские геронтократы держат склеротический палец…
Я перебил его:
— На спусковом крючке войны?
— Откуда вы знаете?
— Я десять лет писал это в советских газетах.
— О кремлевских геронтократах?
— Нет, о ястребах из Пентагона.
Мысли Довлатова о беспринципности, продажности, шельмовании, лизоблюдстве, которые царили среди сотрудников антисоветского радио.
Иногда меня посещают такие фантазии.
Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру.
Пришлось им наконец решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.
Вызвал нас комендант и говорит:
— Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег… Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?
— Слушаюсь! — отвечает Куроедов.
— Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?
— Слушаюсь! — отвечает Левин.
— Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?
— Слушаюсь! — отвечает Далматов.
— А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!
Что за контингент работал на радио.
На радио около пятидесяти штатных сотрудников. Среди них имеются дворяне, евреи, бывшие власовцы.
Как-то у нас была пьянка в честь дочери Сталина. Сидел я как раз между Татищевым и Бухманом. Слева — потомок императора. Напротив — дочка Сталина. А между ними — я. Представитель народа. Того самого, который они не поделили.
Честная оценка деятельности этого антисоветского радио, которое в Светском Союзе глушили.
Тарасевич был довольно опытным редактором и неглупым человеком. Поглядывая на Лемкуса (мутного религиозного деятеля), он говорил:
— Может, и хорошо, что нас глушат. Иногда это даже полезно. Советские люди от этого только выигрывают.
Лемкус обижался:
— Вы не понимаете, что такое религия. Религия для меня…
— Понимаю, — жестом останавливал его Тарасевич. — Источник заработка.
По-моему, замечательная характеристика той антисоветской публики, которая ныне трансформировалась в русофобскую. И что тогда у них не было ни чести, ни совести, что сейчас. Никакой разницы. А то, что президент Литвы русофоб Гитанас Науседа был коммунистом - тоже мне сенсация. Я бы весьма удивился, если бы он им не был.
Не забывайте подписываться на канал!