Найти тему
МК-Спорт

Сделал дело - гуляй смело: как перестать откладывать дела на потом

Психолог Анастасия Екушевская для "Газеты.ру": самый простой способ – создать привычку

  freepik.com
freepik.com

Откладывание дел на потом - для многих знакомая история. Особенно, если есть дела приятнее и интереснее. Но такой подход не является нормой на постоянной основе. И у этого явления есть название - прокрастинация. А того, кто дела переносит, сегодня кличут уже не лентяем, а прокрастинатором.

По словам психолога, детского нейропсихолога и академического директора Skyeng и Skysmart Анастасии Екушевской, такие люди откладывают важные задачи, берясь за другие, маловажные.

"Это явление объясняет нейробиология: когда мы ставим галочку напротив списка дел, в мозге синтезируется дофамин – гормон удовольствия. Прокрастинатор всегда выбирает так называемый «дешевый» дофамин – тот, который получает от решения множества простых задач вроде мытья посуды или прокрутки ленты новостей. При этом главная, самая важная, задача откладывается на потом", - объясняет специалист.

Причины появления такого состояния как прокрастинация - страх и недостаток мотивации. Человек осознает важность стоящей перед ним задачи, не отказывается от нее, но боится к ней приступить из-за возможных негативных эмоций и объема работы, который не получается адекватно оценить.

Екушевская отмечает, что этот страх неизвестности легко устранить с помощью планирования, разбив работу на несколько более мелких, но конкретных и измеримых задач, и выстроив четкую последовательность действий.

Также прокрастинацию отличают постоянные размышления о будущем в негативном ключе. Из-за этого повышается тревожность и, естественно, пропадают силы для начала работы.

"Самый простой способ борьбы с этим – создать привычку. Ведь для привычного действия не требуется принимать волевое решение, а значит и расходовать энергию. Мы не прокрастинируем, когда чистим зубы по утрам или готовим кофе к завтраку. Любые другие задачи, которые требуют регулярности, тоже нужно превратить в привычку, которая формируются постепенно с помощью маленьких, но регулярных действий", - поделилась Екушевская.

Кроме того, поможет постановка простых и легкодостижимых задач. Так удастся их перевыполнять. А за решение сложных обязательно нужно вознаграждать себя. Это позволит повысить мотивацию. Главное помнить - большие цели достигаются с помощью маленьких шагов.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева