Найти тему

Ученые СПбГУ синтезировали вещество, которое может стать основой для создания суперэффективных органических светодиодов

   Ученые СПбГУ синтезировали вещество, которое может стать основой для создания суперэффективных органических светодиодов
Ученые СПбГУ синтезировали вещество, которое может стать основой для создания суперэффективных органических светодиодов

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) получили органическое вещество, на основе которого можно создать органические светодиоды.

Об этом сообщили в Российском научном фонде. Химикам СПбГУ удалось получить платиносодержащее органическое вещество. За основу они взяли ациклические диаминокарбены. В результате были созданы металлоорганические люминофоры. Ученые полагают, что в перспективе они позволят повысить эффективность светоизлучения органических светоизлучающих диодов, больше известных как OLED, до 100%.

Данные диоды наиболее перспективны в производстве электроники. Их отличает гибкость, маленькая толщина и низкое энергопотребление. Однако даже они переводят в свет только 25% потребляемой электроэнергии, остальное переходят в тепло, нагревая устройство. Металлоорганические люминофоры позволят преобразовать в свет почти всю потребляемую электроэнергию.

Ученые СПбГУ в процессе синтеза использовали перспективный метод. В нем изначально формировалось металлсодержащее соединение, а конечная модификация органического фрагмента проходила уже внутри данного соединения. Это способствовало стабильности молекулы в процессе сборки.

В результате ученые получили недоступный ранее тип светоизлучателя с улучшенными свойствами. Полученный люминофор при прохождении через него тока светится зеленым цветом. Для осуществления экспериментов химики собрали модели органических светодиодов, использовав вещество в роли светоизлучающего слоя. Разработка ученых продемонстрировала достаточно высокую стабильность: свет оставался постоянным даже при изменении напряжения, а устройство во время работы не перегревалось.

Полученные образцы в ходе экспериментов показали яркость в 1,5 раза выше, чем у их ближайших аналогов. Помимо этого, выяснилось, что если изменить конструкцию светодиода, то свечение станет белым. Это дает возможность применять люминофор при производстве источников не только зеленого, но и белого света.

Исследования химиков СПбГУ были поддержаны грантом Российского научного фонда. Они опубликованы в международном научном издании Dalton Transactions.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!