Привет всем гостям моего канала.
Сегодня решил поделиться с вами своими наработками, как можно поставить брагу без особых усилий.
Тем более для начинающих винокуров поставить обычную сахарную брагу не так и легко.
(Я говорю про самый первый раз,
лично я после покупки аппарата ещё пол года не мог найти на это время)
Сахарная брага .
Для того чтобы без лишних временных затрат поставить сахарную брагу нам нужно придерживаться гидромодуля.
Что такое гидромодуль?
- это соотношение воды к исходному сырью.
Для начинающих винокуров Я бы посоветовал использовать гидромодуль 1/5 (это на один кг.сахара пять литров воды)
С таким Г.М. мы точно уверены что дрожжи съедят весь сахар.
Минус в таком ГМ слабоалкогольная брага, и её количество.
Хорошие спиртовые дрожжи могут спокойно работать в ГМ 1/4 , 1.35.
брага для лентяя
И так : берём тару в котором мы будем готовить наше сусло.
Мы знаем литраж нашей ёмкости и придерживаемся гидромодуля
(К примеру возьмём бочку 65л)
Мы сразу наливаем в нашу бочку 45 литров теплой воды ~40⁰ и помешивая миксером или лопаткой начинаем вносить15кг сахара(гм1/4).
После внесения сахара температура падает к 32⁰ при которой можно смело вносить наши дрожжи.
(я вносил и при температуре 36⁰ - и все было хорошо)
Закрываем крышкой под гидрозатвор и ждём окончания брожения. Дрожжи сами съедят весь сахар и без нашего вмешательства .
Что касается сахарной браги ,я думаю рассказал полностью, если будут вопросы смело задавайте, я обязательно всем отвечу.
По моему мнению каждый винокур должен для саморазвития поставить зерновую брагу.
Самой простой вариант зерновой браги я считаю рис (только нужно использовать специальные дрожжи)так называемые "Кодзи"
Я на своем канале в ближайшее время запущу линейку видео на этих дрожжах, подписывайтесь чтобы не пропустить.
Всем удачи и хороших напитков!