Тема данной статьи: влияние предписаний (приказаний) контрприказаний (драйверов) родителей или парентальных фигур на жизнь человека.
Разберем несколько примеров.
У человека заложено родительское приказание (предписание) «Не живи», «Не будь самим собой», «Не чувствуй». А контрприказания (драйверы) «Будь лучшим», «Будь сильным», «Радуй других».
В процессе своей жизни человек профессионально занимался спортом, достиг определенных результатов. И в какой-то момент спортсмену сообщили, что он, возможно, не сможет больше заниматься спортом.
В таком случае может быть несколько вариантов того, как человек воспримет данную информацию. Рассмотрим два варианта. В одном случае, человек будет действовать и предпринимать решения исходя из заученных реакций, нужно быть сильным, не поддаваться чувствам слабости. В таком случае, человека спасают его драйверы. В другом случае, защитные механизмы драйверов могут не сработать. Человек начинает думать, что он больше не может быть лучшим, не может быть сильным, не может радовать других (своих родителей, например), он больше не может быть тем, кем он был или тем, кем он должен был быть. В данном случае человек начинает попадать под влияние приказаний: я больше не могу жить. Те чувства, которые долгое время блокировались, запрещались, под действием стресса могут начать всплывать наружу, например ненависть, злость, возможно даже обвинение тех людей, которые когда-то повлияли на его выбор.
Рассматривая данный пример, можно предположить, что ребенка воспринимали как объект для утверждения амбиций родителей, интересы ребенка не учитывались, мальчика воспринимали только, когда он делал положительные результаты в спорте, в деятельности, которую выбрали его родители. В данном случае ребенку невербально сообщали, что ты имеешь право жить, быть любимым, только тогда, когда выполняешь то, что хотят родители, сюда же относится и «не будь собой», так как ребенок, условно, проживает жизнь, которую за него выбрали другие (либо, ребенок может сам выбрать пойти в профессиональный спорт, чтобы угодить кому-то из родителей). Соответственно, чем дальше, тем больше человек уже не осознает, своих собственных чувств, желаний. В такой ситуации ребенок может сам сформировать себе предписание «Не чувствуй», чтобы заблокировать отягчающее внутреннее чувство протеста.
В данном случае, будут прослеживаться паттерны «Пока не» (например: пока я не займу первое место, я никто и не имею право жить) и «Открытый конец» (я больше не могу заниматься спортом, что мне делать дальше).
Анализируя истории, людей часто прослеживаются повторяющиеся сценарии в семье, люди передают из поколения в поколение одни и те же предписания, контрприказания. И даже если ребенок в какой-то момент начнет понимать, что что-то идет не так, то ему будет сложно отстаивать свою идентичность, противостоять окружающему его миру. У ребенка может начаться сложный внутренний конфликт так как, с одной стороны есть свои чувства, желания, потребности, с другой стороны инициативность ребенка всячески заглушается, под предлогом так надо, что в некоторых случаях означает так удобнее и проще, близкое окружение, как будто делает все во благо ребенка и предположительно, не может желать плохого, причинить вред. Соответственно ребенок видит одно, но скрытые, неосознанные трансляции между людьми дают ребенку чувство и ощущение необъяснимой тревожности и как будто бы угрозы.
Пример предписания «Не чувствуй». Девочка чувствует боль, когда мама заплетает ей косы, после которых у ребенка болит голова. Вроде бы со стороны все выглядит положительно, но вот только неосознанно мать думает, что терпеть не может заплетать косы и вообще, ей никто косы не заплетал, но внешне она старается быть положительной матерью, думая про себя, что она же не такая, какой была ее мать, которая ей не уделяла внимание. А в реальности происходит проявление скрытой агрессия на своего ребенка в виде туго затянутой прически. В таком развитии событий у девочки может сформироваться предписание «Не чувствуй». «Моя мама не может причинить мне боль», - думает девочка, и решает, что отныне она будет игнорировать чувство боли. Сюда же можно привести пример, когда родитель купает своего ребенка в горячей воде, игнорируя покраснение кожи ребенка. Скрытая агрессия. В таких случаях транслируются предписания «Не живи, «Не чувствуй», «Не будь близким (не доверяй)».
Пример предписания «Не будь взрослым». Женщина рожает ребенка и делает все возможное, чтобы он от нее никуда не делся. Так, например, в магазинах можно пронаблюдать такую семью, где мальчик-подросток, а бывает и зрелый юноша, который плетется, опустив голову, вслед за героически шагающей матерью, и беспрекословно делает, то, что она ему говорит. С виду он, чаще всего, похож на переростка, застрявшем в образе маленького мальчика, потому что мама не позволяет ему взрослеть. Маме это не выгодно. Что в итоге - симбиоз, и, если с матерью что-то случится, то у ребенка будут большие проблемы с адаптацией к жизни без опекуна. Как вариант он может взять себе в жены женщину подобную своей матери, которая будет им руководить. И другое развитие событий в таких условиях, в такой обстановке, человек проживет относительно короткую жизнь, по сути, этой жизни и не будет.
Примеры жесткого контроля за ребенком: это делай, это не делай, сюда ходи, туда не ходи, ничего не трогай и т.д. Ребенок становится адаптивным, делает то, что ему говорят. Такой очень «удобный» для окружающих. В дальнейшем эти дети чаще всего становятся психологическими жертвами, которые не могут сказать и слова. Они не могут постоять за себя, не могут отстаивать свои границы, потому что их просто нет, они привыкли делать то, что им говорят, они не имели права чувствовать то, что чувствовали, не имели права на свое мнение, им нельзя было задавать много вопросов, их должно было быть не слышно и не видно. Все описанное приводит к тому, что человек проживает очень ущербную, лишенную истинных чувств жизнь. В таких условиях могут сформироваться предписания «Не живи», «Не будь самим собой», «Не делай успехов», «Не делай», «Не будь лидером», «Не принадлежи», «Не будь близким», «Не думай», «Не чувствуй». Человек лишен какого-либо проявления собственного Я.
P.S. Основная цель работы в транзактном анализе это реконструирование личности на основе пересмотра жизненных позиций. Создание новой системы ценностей и решений, исходя из собственных потребностей и возможностей.
Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.
Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo