Грибные истории, часть 9
Родился и вырос в Подмосковье. Не хвалюсь и не выпендриваюсь, так сложилось. Как уже писал, грибником стал благодаря деду с бабушкой и родителям. В грибах хорошо разбирался, как я про себя думал. Считал, что везде грибы – они и есть грибы, чем они могут отличаться от растущих в других регионах нашей громадной страны.
Служба в СА забросила в Восточную Сибирь, в Иркутскую область. Там в первый раз попробовал соленые грузди. Настоящие сибирские грузди особого сухого посола. Это такой же местный «бренд», как и соленый (или копченый) байкальский омуль. Вкус, как говорил А,Райкин, «спицифисски». Первое и главное отличие соленых груздей – скрип песка на зубах. Что, плохо промыли перед засолом? Нет. Их не только не моют, даже не мочат. Просто ножом слегка очищают шляпку и ножку от песка и прилипшего мусора. Затем выкладывают слоями в бочку шляпками вниз, густо посыпают каменной солью и придавливают тяжелым гнетом. Всё! Никакого рассола. Грибы сами отдают свой «сок», если его можно так назвать. Никакого перца, лаврушки, уксуса – ничего. Рецепт прост и не меняется последние лет сто точно!
Зато распробовав, начинаешь понимать, этот способ засолки для сибирских груздей самый оптимальный. Он сохраняет настоящий вкус и аромат. Да, не запах, а именно аромат.
Мы как привыкли заготавливать грибы в Подмосковье. Четыре способа :
1. Засолка,
2. Маринование. Вроде бы неплохо получается, но теряется часть вкуса и запаха, особенно при мариновании, уксус перебивает все.
3. Сушка,
4. Замораживание в морозилке.
Так вот это 5-й способ. Называется он «сухая засолка». В подмосковных лесах тоже встречается белый груздь. Но его редко кто берет. Да и он не такой как в Сибири. Зато есть много близкого к нему «черного груздя». Или как все называют эти грибы – чернушки. По форме и внешнему виду очень похожи. Разница только в цвете. Коричнево-зеленые. И вкус похож.
Но такого изысканного вкуса и аромата как у сибирских груздей нет.
Как-то раз в Сибири знакомые позвали меня в лес за груздями. Я еще переспросил :
- точно за груздями или за грибами?
- Ты не ослышался, за груздями. Готовь мотоцикл.
- Причем здесь мотоцикл?
- Так грибы от нас км в 30-и. Пешком по лесу пойдешь? И из коляски выкинь все лишнее. Грибы складывать туда будешь.
Наутро встретились и тремя мотоциклами рванули за груздями. Все-таки Урал с коляской это что-то. Проезжал там где проехать невозможно. На месте и вправду оказалось столько груздей, да каких, как на подбор один к одному. Целые поляны усыпаны груздями, режь, не ленись! Что поначалу я и стал делать. Мои товарищи только усмехнулись :
- Успеешь нарезать, никуда они от тебя не убегут. Давай для начала водочки выпьем.
И то дело. Бутылку разлили два раза на троих, чуток отдохнули – теперь можно и груздями заняться. Через пару часов все три коляски были полными. Вот теперь есть чем женам заняться. Назад возвращались подольше, не торопились чтоб грибы не сильно мять
По приезду подогнал мотоцикл к подъезду, позвал жену. Откуда только взялись любопытные женщины. Открыл тент коляски и багажник. Жена аж ойкнула.
- И чего ж мне с ними делать? Работы на всю ночь!
Тут подключились любопытные соседки :
- Так и в правду тебе тяжело. Мы тебе поможем – часть заберем!
- Я вам заберу! Что останется, то и ваше будет.
Вдвоем с женой перетаскали грибы в ванну. Полная получилась. Пару ведер все-таки отдали соседкам. Хорошо, что была суббота, т.к. сидели с грибами до самого утра воскресенья. Делали все как учили местные. Сухой засол. Два 30-ти литровых бака набили. Придавил заранее приготовленными валунами. Осталось ждать результата, как сказали нам, через дней десять можно снять пробу. Перенес бачки на балкон, там попрохладнее. На пятый день из-под кружков с гнетом показался рассол. Попробовал на вкус – ядреный получился. Еще через два дня снял пробу. Интересно же что у нас вышло. Результат превысил все ожидания. Пусть песок скрипел на зубах, но вкус и запах такой! Словами не передать.
Наступил черед байкальского омуля. Но это тема отдельного рассказа.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «БАЙКИ ОТ МИХАЛЫЧА»!