Почему Великий Четверг называют чистым, и что в этот день надо делать?– В этот день произошла Тайная вечеря, на которой было установлено Таинство причастия. Перед этим Господь омыл ноги Своим ученикам. Великим Четвергом мы стараемся обязательно бывать в храме на Божественной литургии, причаститься Святых Даров.
Делать уборку в Великий (или, как его называют в народе, Чистый) четверг – это традиция, которая идёт с того времени, когда весь быт православного человека был пронизан благочестием.
Невозможно было найти праведника, который не был бы благочестивым. Праведник – это человек, который исполняет заповеди Божии относительно своего ближнего. Можно и коммуниста назвать праведным, если он честно трудится на благо своей Родины и своих ближних. Благочестивый же человек – это тот, который служит Богу. Господь требует от нас исполнения всех заповедей – и тех, которые относятся к благочестию, и тех, которые относятся к ближнему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Быт, который был пронизан Православием, конечно, не исключал того, что в это время были грешники, но количество святых, которые появились на Руси именно в то время, было просто огромным. Если наш быт пронизан благочестием из-за любви к Богу, то это хорошо.
Но многие начинают относиться к этому как к магическому ритуалу: человек не собирается исправлять свою жизнь, зато перемоет всю квартиру в Чистый четверг, а 19 января окунётся в прорубь.
А ведь Бог – это личность, Он любит нас, но не перестаёт оставаться при этом справедливым, и никакими ритуалами Его обмануть невозможно. Он будет судить по правде, по нашим мыслям, словам и поступкам.
Надо понимать, что когда имеем дело с Православием, мы имеем дело с Богом, и все наши поступки и действия должны быть настоящими.
Обмануть Бога не удастся ни половой тряпкой, ни щёткой. Только праведная наша жизнь, только наше искреннее устремление ко Христу, только наша любовь к близким может понравиться Богу.
***
иерей Димитрий Киряков, руководитель миссионерского центра при Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.