Весь покрытый плесенью, абсолютно весь …
И дома такие повсеместно есть.
(Печальный факт)
Так ли она непобедима?
Позвольте представить:
ПЛЕСЕНЬ - мощный био-хищник, поражающий (пожирающий) всё живое и неживое в зоне своего обитания!
Кратко об этой мерзости:
Плесенью называется 8 семейств одноклеточных грибков, активно размножающиеся во влажной среде.
Мико-грибы плесени создают тонкие, ветвящиеся нити, без крупных плодовых тел.
Плесень - это колонии живых микроорганизмов, имеющих общие признаки с бактериями.
Места появления и размножения:
- сырые помещения с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью.
В таких помещениях плесень развивается и обитает на бетонных поверхностях, дереве, штукатурке, пластике, тканевой основе линолеума, на окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях, кафеле и в меж-кафельных швах.
Чем же, конкретно, опасна плесень для нас? И так ли она опасна, чтобы уделять внимание факту её наличия? Разбираемся вместе …
Медицинский факт, что
Плесень вырабатывает ядовитые токсины, разрушающие организм человека. Достаточно вдохнуть с воздухом летучие, плесневые споры, и они оседают в бронхах и легких, проникая в легочную ткань очень глубоко.
Плесень прекрасно живёт и размножается не только в атмосфере дома, но и внутри организма!
Самые распространенные, мгновенные реакции на попадание плесени в организм – сухой кашель, расстройство желудка, головная боль, различные аллергические реакции, носовые кровотечения.
Более длительное воздействие плесени на человека приводит к поражению/разрушению внутренних органов: почек, печени, легких. Развивается астма и пневмония, нередки внутренние кровотечения и отек лёгких.
Порой очень трудно диагностировать истинную причину появления таких заболеваний (а это плесень!) и, как следствие, сложно эффективно лечить.
Плесень в доме и болезни детей тесно связаны.
Грибы и продукты их жизнедеятельности вызывают экстренный иммунный ответ детского организма, в виде аллергии. А она, сама по себе, является опасной болезнью.
Помимо агрессивного влияния плесени на организм человека, её появление пагубно воздействует и на деревянные элементы конструкции дома. Плесень способна всего за месяц, превратить деревянные конструкции в труху. (Что тогда говорить про наш организм, если дерево так легко уничтожается плесенью?)
Дерево - ладно, грибок плесени легко разрушает штукатурку, кирпич и даже бетон!
Крайне опасна плесень и для всех, без исключения, домашних животных. Ядовитые микотоксины плесени разрывают процессы метаболизма в клетках позвоночных. У животных появляются проблемы с дыханием, отказывает нервная система. При глубоких поражениях нередки летальные исходы.
Ужаснее всего то, что плесень в доме невозможно заметить и уничтожить на начальных стадиях её зарождения. А когда она уже видна (т.е. захват дома плесенью уже стартовал), остановить её и, тем более победить - задача крайне сложная.
Первый признак появления плесени, первый сигнал тревоги - это ощутимый «запах сырости».
Сама сырость (влага) не пахнет, такой запах - это запах активной плесени! Даже на этом этапе, когда плесень ещё не видна, присутствие такого запаха есть ничто иное, как биологическая атака на организм вдыхающего.
Далее, через некоторое время на поверхностях появляются и визуальные признаки поражения плесенью: пятна беловатого, серого или черного цвета.
Всё! Пошел процесс интенсивного заражения дома этой заразой. Причем, всех помещений, на всех этажах здания. И жилых, и нежилых …
Избавиться от плесени в доме, когда она уже активна, крайне сложно. Те, кто пытался с ней бороться, подтвердят вам это. Поэтому, появление плесени необходимо предупреждать, дабы, в дальнейшем не вести с этой гадостью малоэффективную, изнуряющую войну. Учитывая степень её опасности, профилактика нападения жизненно важно.
Как же спасти дом от появления в нём плесени?
Прежде всего, надо понимать, что как только влажность в помещении превышает 60 % - ждите непрошенных гостей: плесень появится с минуты на минуту!
Особенно опасными помещениями дома, в плане появления очагов ядовитой плесени, являются ванные комнаты и, особенно, подвалы.
В ванной комнате опасность развития плесени, конечно, есть, но она несравненно меньше, чем в плохо сделанном подвале, т.к. «увлажнение» ванной носит фрагментарный, периодический и кратковременный характер, и частое посещение этой комнаты людьми даёт дополнительное проветривание.
А вот сырые подвалы, являются активными производителями плесени для всего дома. Так бывает всегда.
Причины сырости в подвалах две:
- попадание грунтовых или поверхностных вод в подвальное помещение (плохая гидроизоляция);
- обильный конденсат влаги (плохая вентиляция подвального помещения)
Печальные последствия описаны выше, а каков же выход - спросите вы? Как не допустить заражения дома, как обнулить шансы заразы на существование?
Очевидно, что необходимо обеспечить нормальную вентиляцию всех помещений дома (включая подвальные), и исключить появление влаги в подвальных помещениях.
Как сделать эффективную систему вентиляции и качественную гидроизоляцию подвала – это темы других статей. Мы с вами задались вопросом: победима ли плесень? Ответ – да. Но, есть нюанс.)
Когда плесень уже захватила здание, сражение с ней – крайне тяжелый (трудоёмкий) и длительный процесс. Но, главное, он не будет эффективным (будет бесполезным), если не блокировать источники заражения: не устранить причины появления и размножения заразы. В противном случае, через короткое время, дом вновь расцветёт буйной плесенью.