Знаете ли вы, что сегодня Международный день супа? Слово это произошло от французского suppe, означающего хлеб, размоченный в бульоне. Почему-то всегда считала, что этот народ известен любовью к луковому супу. Кстати, не так прост на самом деле в приготовлении их супчик.
Так же как харчо у грузин. Это не обычный суп из говядины с рисом и томатной пастой. Пикантность и остроту ему придают грецкие орехи и соус ткемали. Причём надо непременно соблюдать пропорции продуктов, чтобы не получился просто жидкий бульон.
У нас, у татар, главным первым блюдом считается шулпа. Наваристый запашистый бульон из жирной говядины или баранины. Мясо варится до полной готовности, чтобы легко отделялось от кости. При варке в кастрюлю кладут целую очищенную луковицу и морковь. Лук даёт приятный насыщенный привкус, морковь делает бульон прозрачным. В шулпу кладется картофель целиком, крупный режут напополам. При полуготовности добавляют специи по желанию. Мне нравится сушеный корень петрушки и чёрный перец горошком. Иногда бросаю кусочки жгучего перца и щепотку пажитника, к баранине розмарин. Это мои личные вкусовые пристрастия.
Вареную луковицу достаю из кастрюли, морковь можно разрезать помельче и оставить. Нарезаю отдельно лук полукольцами, разную зелень, чеснок. Шулпу разливаю по глубоким тарелкам, посыпаю смесью зелени и лука. Мясо и картофель, как правило, кладу на большое блюдо, чтобы есть руками.
Очень люблю борщи. Больше из квашеной капусты. Вариантов множество. Всегда получается по-разному в зависимости от мяса( можно и на курином бульоне сварить), от степени засола, от количества свёклы и моркови, качества томатной пасты. Вкусно по любому.
Наверняка слово "борщ" знают все иностранцы наряду с wodкой, салом и селёдкой))).
Думаю, не стоит перечислять все супы какие есть - пальцев не хватит. Но то, что они полезны - факт. Я сама только пару дней могу без первого блюда. Честно, если нет времени на готовку, могу "Доширак" поесть, но с бульоном. На этот случай всегда в столе заначка.) Пользы, конечно, в нём никакой. Но согласитесь- иногда хочется ( подсели на химозу).
Естественно, у каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении разных супов. Возможно, некоторые их не варят. Молодёжь наверняка. Главное, чтобы домочадцы были довольны.
Но в меню любого ресторана обязательно значатся супы. За границей тоже. Правда, их вкусы не всегда нам понятны. В Китае, например, супы подаются не первым блюдом. У некоторых специфические запахи, типа суп прокис. На любителя, короче.
Такая небольшая заметка к Международному дню супа.
Всем хорошего вкуса.
Пишите мне, будем общаться.)