Почему ты "ловишь" эмоциональное выгорание?
Такое явление можно проследить практически в любой сфере жизнедеятельность: в отношениях, работе, учёбе и даже в своём любимом хобби. Последнее время термин часто связывают с саморазвитием и называют главной причиной, почему развитие стоит на месте или катится вниз.
Итак, эмоциональное выгорание - это результат длительной и упорной рутинной работы, сопровождающийся однотипным местом, действиями и результатом, проявляющийся в нежелании и отвращении к повторению тех же самых действий.
Другими словами, если ты постоянно делаешь одно и то же действие без смены времени\места\метода - то это постепенно ведет тебя к выгоранию, к которому добавляется плохой настрой, обесценивание своего труда и прочие негативные вещи. Зачастую возникает ещё и тогда, когда человек ориентирован на быстрый результат и не получает его. Что называется "начать с понедельника - закончить в среду".
Личный опыт.
Во время подготовки к экзамену по истории я вошёл в это самое состояние. Несмотря на то, что с сентября по январь я постоянно занимался этим всегда и везде, настолько я проникся этой наукой, выгорание было не за горами: в феврале я почувствовал отвращение к любой исторической информации. Соответственно новая информация просто не усваивалась, не было смысла перебарывать себя. Помимо прочего, я начал надумывать, что всё это время было потрачено напрасно - я знаю очень мало. Что я сделал? Поставил подготовку к истории на паузу на 2 недели. Полностью оградил себя от всех источников информации, а уже спустя этот срок это состояние прошло и я продолжил плодотворную подготовку.
Причём тут нейромедиаторы?
Нейромедиатор - биологически активное вещество, выделяемое разными органами (в частности мозгом) при проживании различных жизненных ситуаций, имеющее воздействие на наши ощущения, чувства и эмоции.
Говорим конкретно об одном, который влияет на выгорание.
Дофамин
Самый главный на сегодняшней повестке дня. Он создаёт ярко выраженное ощущение предвкушения от полученного результата. То есть наша мотивация - есть дофамин, но не всё так просто. Он выступает также и в качестве анти-мотивационного гормона. Наибольший пик дофамина у нас тогда, когда мы совершаем какое-либо действие и предвкушаем результат, однако падает до фонового уровня или ещё ниже тогда, когда мы получаем этот самый результат. Посредством дофамина мозг запоминает полезные действия и позволяет их без труда выполнять. Так как он связан с выгоранием?
Когда ты начинаешь что-то учить, работать на новом месте - у тебя пик производительности, потому что вырабатывается дофамин и мотивирует тебя на результат (сдача экзамена, получение повышения или зарплаты). Однако в процессе повторений этого действия результат никак не наступает, или уже не оправдывает ожиданий. С этого момента дофамин начинает работать как анти-мотивация, говоря мозгу о том, что это действие бесполезное и ни к чему не приводит.
Как не выгорать, используя эти знания?
Итак, причины и симптомы выгорания стали понятны, теперь давай минимизируем риски выгорания.
- Разбивайте глобальные цели и проекты на небольшие шаги. Это позволит поощрять ваши дофаминовые рецепторы и вы потихоньку добьётесь желаемого результата.
- Не стоит после ночной мотивации утром заниматься мракобесием и пытаться повернуть свою жизнь на 180 градусов. Об этом я писал в статье про японскую философию, можно узнать подробнее.
- Ассоциируйте достижение небольших "целей" с вознаграждением. Перешли на новую ступеньку - побалуйте себя каким бы то ни было способом.
- Не мучайте свой организм, если он подаёт симптомы выгорания. Остановиться, взять перерыв в этом деле и возвращаться с новыми силами. Иначе сделаете себе только хуже.
Благодарю за прочтение!
Надеюсь вы сможете применить эти знания на своей жизни и исключите выгорание из неё.