Добрый день, уважаемые гости, подписчики, друзья моего канала!
12 апреля - день Космонавтики, в связи с этим, мне захотелось рассказать следующую историю.
В 2008 году я стала обладательницей уникальной книги "Семейный альбом Челябинской области".
Люблю рассматривать эту книгу, в которую вошли фотографии из семейных альбомов жителей Челябинской области и исторические фотографии из архива Творческого объединения «Каменный пояс». Издание предоставляет уникальную возможность взглянуть на историю южноуральского региона с конца XIX века до наших дней через судьбы ее жителей, ведь порой фотоснимки рассказывают нам больше, чем все учебники по истории. Получилась настоящая летопись края за последние полторы сотни лет – в лицах, историях и памятных датах. Фотографии расположены в хронологическом порядке: от строительства Транссибирской магистрали – а самая старая фотография в альбоме, по словам ее владельца, датируется 1873 годом – через рубеж XIX-XX веков до Первой мировой, революции и гражданской войны. Затем – книга ведет в эпоху индустриализации (здесь строители и легендарной Магнитки, и ЧТЗ), потом – Великая Отечественная, голодные послевоенные годы и вера в светлое будущее, строительство коммунизма и его падение и так до наших дней.
В «Семейном альбоме Челябинской области» запечатлены представители самых разных социальных слоев: крестьяне и врачи, учителя и купцы, духовенство, военные и казаки. Здесь можно встретить фотографии семей Скобликовых, Головницких, Крашенинниковых, Суминых, а также Н.В. Тимофеева-Ресовского, А.И. Дутова, С.М. Цвиллинга и многих других.
Именно из этой книги я узнала о марке "Космонавт №…".
Изображен на марке челябинец Сергей Белковский, даже у него есть всего один-единственный экземпляр, который он купил в 1970-е годы в магазине "Филателист". С тех пор "Космонавт №…" побывал в разных странах мира и как Юрий Гагарин обогнул Земной шар и, наверняка, не единожды.
История марки началась в одной челябинской квартире Владимира Белковского. У него подрастали два сына-погодки: Сергей и Игорь.
Однажды мама привела с прогулки двухлетнего Сережу, папа вышел в прихожую их встретить , присмотрелся и уже через мгновение побежал за фотоаппаратом. Тогда страна только что отправила первого человека в космос, а мальчишка в этой смешной зимней шапке, напоминающей шлемофон, с белым платком вокруг шеи, походил на маленького космонавта.
Владимир Белковский вооружился камерой "Зенит С" и сделал несколько кадров. Вскоре снимок попал в подборки изданий, посвященных советскому фотоискусству. В журналах работа называлась просто "Сережка", такое название ей дал сам Владимир Белковский, чуть позже он назвал ее "Космонавт №…". Так, Сергей прославился на весь мир.
История умалчивает, каким образом фотография стала основой для марки из ГДР "Космонавт №…", посвященной 25-летию Фонда помощи детям при ООН. Однако уже будучи пионером, и к слову, начинающим филателистом, Сережка стал получать письма со "своей" маркой и просьбой автографа.
- В конверт они вкладывали марку, а в письме просили поставить на ней автограф и отправить им обратно. А в виде гонорара присылали мне марки на разные темы, я же тогда тоже занимался филателией, как и многие мальчишки в то время. Просьбы, как правило, выполнял, - рассказал "Хорошим новостям" уже не Сережка, а Сергей Владимирович Белковский. Мальчик вырос и пошел по стопам отца - стал фотографом и журналистом.
Кстати, об автографах. В семейном архиве Белковских марка "Космонавт №…" тоже подписана, причем настоящим покорителем космоса - легендарным Алексеем Леоновым. Как вспоминает Сергей, он случайно встретился с ним в московском Музее космонавтики.
- Я рассказал ему историю про марку, Алексей Архипович улыбнулся и поставил автограф с надписью "Космонавту №…" от Леонова,- вспоминает Сергей Белковский.