Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Ромовые бабы с лавандовой глазурью

Оглавление

Основные
пшеничная мука - 400г
сливочное масло - 100г
вода - 160мл
сахар - 50г
изюм - 50г
яичные желтки - 2шт.
яичные белки - 1шт.
ванилин - 1ч. л.
дрожжи сухие - 6г
соль - 2щепотка

Пропитка
сахар - 200г
вода - 200мл
ром темный - 2ст. л.

Глазурь
сливки 33–35% - 370мл
шоколад белый - 160г
сливочное масло - 20г
лаванда сушеная «Фиолетовый сон» - 2ч. л.

Декор
лаванда сушеная «Фиолетовый сон» - 1ч. л.

Шаг: 1

Для приготовления ромовых баб понадобятся следующие ингредиенты.

Шаг: 2

-2

Начните с приготовления глазури: растопите на водяной бане белый шоколад.

Шаг: 3

-3

Отмерьте 100 мл сливок и перелейте в небольшую кастрюлю.

Шаг: 4

-4

Добавьте сушеную лаванду «Фиолетовый сон».

Шаг: 5

-5

Доведите до кипения и через сито влейте смесь к шоколаду. Тщательно перемешайте.

Шаг: 6

-6

Добавьте мягкое сливочное масло и оставшиеся холодные сливки, перемешайте.

Шаг: 7

-7

Перелейте глазурь в емкость так, чтобы слой глазури составлял 2–3 см. Накройте пищевой пленкой в контакт, иначе на поверхности образуется корочка. Уберите в холодильник для стабилизации на 6–8 часов.

Шаг: 8

-8

Смешайте в емкости 2 яичных желтка, 1 белок (второй оставьте для смазывания выпечки), сахар, ванилин и воду. Интенсивно мешайте до полного растворения сахара.

Шаг: 9

-9

В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг: 10

-10

Влейте к сухим ингредиентам яичную смесь и замешайте тесто. Удобнее вливать жидкость в несколько этапов.

Шаг: 11

-11

Растопите сливочное масло. Вмешайте его в тесто, подливая небольшими порциями. Тесто должно получиться очень мягким, однородным и послушным. Накройте его влажным кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Шаг: 12

-12

Залейте изюм горячей водой, оставьте на 10–15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.

Шаг: 13

-13

Добавьте изюм в тесто. Снова накройте тесто полотенцем и дайте постоять еще 1 час.

Шаг: 14

-14

Смажьте формы для ромовых баб сливочным маслом, заполните формы тестом на ⅓. Накройте формы полотенцем и оставьте на 1 час.

После расстойки смажьте заготовки взбитым белком. Теперь можно выпекать. Поставьте формы в разогретую до 180–190°C духовку на 25–30 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Шаг: 15

-15

Приготовьте пропитку: смешайте в сотейнике сахар и воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивания, варите до растворения сахара. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с плиты. После остывания влейте ром и перемешайте.

Шаг: 16

-16

Остудите выпечку и выньте из форм. На поверхности выпечки сделайте отверстия с помощью зубочистки или вилки, чтобы ромовые бабы лучше пропитались.

Поместите ромовые бабы на 10–15 секунд в сироп, затем выложите их на решетку, чтобы убрать лишний сироп.

Шаг: 17

-17

Покройте ромовые бабы глазурью и украсьте лавандой «Фиолетовый сон».

Шаг: 18

-18

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются