С 2023 года форма 4-ФСС больше не действует. За 1 квартал 2023 года отчитываться по взносам на травматизм бухгалтерам нужно в составе нового отчёта ЕФС-1, утверждённого постановлением Правления ПФР № 245п от 31.10.2022. Сделать это нужно до 25 апреля 2023 г.
Если в договоре ГПХ есть условие о начислении взносов на травматизм, то выплаты такому работнику и взносы с них также нужно включить в отчет.
Сдавать данный отчет обязаны все организации и ИП, которые начисляют выплаты работникам. Те, кто работает на АУСН, освобождены от этого на основании пункта 1.6 статьи 24 Закона N 125-ФЗ.
Данный отчет следует предоставлять в своё территориальное отделение Соцфонда по месту учета. При этом вы можете отчитаться на бумаге при численности застрахованных работников до 10 человек включительно. А если у вас 11 и более человек - в электронном виде.
Какие разделы нужно заполнить.
Для взносов на травматизм в отчёте ЕФС-1 предусмотрен Раздел 2 с подразделами. Вам нужно заполнить:
🔹️титульный лист;
🔹️раздел 2. При этом обязательны к заполнению подразделы 2.1 и 2.3, а 2.1.1 и 2.2 нужно заполнить, если:
- организация начисляет взносы на травматизм по нескольким основаниям;
- у организации есть самостоятельные классификационные единицы, для которых установлен особый тариф взносов;
- организация направляла своих работников для работы в других организациях;
- организация является государственным или муниципальным учреждением, получающим финансирование из различных источников.
Если деятельность в организации не велась, нужно сдать нулевой ЕФС-1, указав нули вместо начислений.
Титульный лист.
Укажите здесь актуальный код ОКВЭД, подтверждённый до 15 апреля 2023 г. Если ваша организация была создана в 2023 году, то укажите ОКВЭД из регистрационных документов.
Раздел 2.
В данном разделе нужно указать среднесписочную численность работников за 1 квартал в соответствии с пунктом 75 Указаний, утверждённых приказом Росстата N 872 от 30.11.2022, т.е. так, как вы её рассчитываете для статистической отчётности.
Подраздел 2.1 данного отчёта по смыслу похож на 4-ФСС. Думаю, что заполните вы его без труда. Здесь показатели указываются нарастающим итогом с начала года. Укажите отдельно сведения о начислениях за последние 3 месяца и общую сумму за отчётный период. При заполнении отчёта за 1 квартал 2023 года в графе "На начало отчетного периода" ничего не указывайте.
В строках 1-4 вы укажите сведения о начисленном доходе, а в строке 5 - размер вашего страхового тарифа. Начисленные взносы на травматизм - в строке 9.
Если у вашей организации есть самостоятельные классификационные единицы, и вы заполняете подраздел 2.1.1, не указывайте в подразделе 2.1 сведения о тарифе в строках 5-8.
Сведения о спецоценке и медосмотрах нужно указать в подразделе 2.3 в текстовой части. Сюда нужно внести информацию о количестве сотрудников, которые которые должны проходить медосмотры, и из актов медкомиссий о тех, кто прошёл медосмотры до начала 2023 года. Точно также по спецоценке - указываем информацию по состоянию до 2023 года. В графах 4-11 нужно поставить нули, если до 2023 года спецоценка не проводилась или ее результаты устарели. Если в прошлом году была проведена спецоценка, то укажите её результаты из отчёта о проведении спецоценки.
Если вы опоздаете со сдачей отчёта по взносам на травматизм, то инспекторы, на основании пункта 1 статьи 26.30 Закона N 125-ФЗ, оштрафуют на 5 % от суммы взносов за 3 месяца отчетного квартала. При длительном опоздании штраф будет рассчитываться за каждый полный или неполный месяц. При этом его минимальная сумма - 1000 руб., а максимальная - не должна превышать 30 % от суммы взносов.
❓Справочная информация теперь будет размещаться на моем тг-канале https://t.me/buhgalteram