Покупатели подержанных автомобилей часто сталкиваются с тем, что на машину накладывают ограничения из-за долгов предыдущего владельца. Что делать в таких случаях? Разбираемся на примере неприятной ситуации с помощью юриста.
Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!
У меня на руках ДКП на автомобиль. Но уже после сделки на машину наложили ограничения (арест) из-за долгов прежнего собственника. Могу ли я оспорить данный арест и поставить машину на учёт? Как и куда подавать заявление?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Суд, накладывая обеспечительные меры, не знает и не может знать о заключении договора купли-продажи. Судья исходит из регистрационных данных, актуальных на день вынесения обеспечительных мер, ведь по базе ГИБДД проданный, но не поставленный на учёт автомобиль всё ещё числится за прежним собственником. Так что формально нарушений со стороны суда здесь нет.
И часто должники, уже зная о ведущихся разбирательствах, спешат избавиться от собственности, на которую могут наложить ограничения. При этом нарушения закона в их действиях тоже нет, если на момент продажи ограничений введено не было.
Что делать новому собственнику? Для начала — найти причину ограничений. Если обеспечительные меры на автомобиль наложены в ходе продолжающегося судебного процесса, то нужно вступать в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования. Номер дела и адрес суда, где оно рассматривается, указаны в определении о наложении обеспечительных мер (его можно получить в отказавшем в регистрации отделе ГИБДД). Дальше надо просить суд снять обременение с автомобиля. При этом гарантии положительного исхода нет, так как подобные дела рассматриваются индивидуально.
Если же судебное решение об ограничениях уже есть и судебным приставом начато исполнительное производство, нужно обращаться именно к приставу и просить исключить автомобиль из описи имущества, на которое накладываются ограничения.
В любом случае свою позицию придётся аргументировать, доказывая, что на день заключения договора купли-продажи никаких ограничений не было и вы не знали и не могли знать о них. И лучше всего подтверждать это справками от приставов, которые надо получать до сделки, либо выпиской из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Собрать эти бумаги нужно на этапе проверки машины перед покупкой.