Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

Эксперты из Узбекистана участвовали в заседании по ядерным отходам в Казахстане

   © Пресс-служба АО "ТВЭЛ"
© Пресс-служба АО "ТВЭЛ"

На встрече, организованной Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ", Узбекистан представляли сотрудники Института ядерной физики Академии наук, Агентства "Узатом" и Государственного комитета промышленной безопасности.

Специалисты из Узбекистана приняли участие в выездном заседании экспертной группы СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Организатором встречи выступила Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", а принимающей стороной стал Мангистауский атомный энергетический комбинат.

В совещании приняли участие более 70 экспертов из Узбекистана, России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Госкорпорацию "Росатом" представляли более 20 отраслевых предприятий, институтов и организаций.

Узбекистан на заседании представляли сотрудники Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан. В онлайн-формате также участвовали представители Агентства "Узатом" и Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан.

Ключевым вопросом заседания экспертной группы стало обсуждение применяемых и разрабатываемых в странах СНГ решений и технологий по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

"По предварительным оценкам в государствах — участниках СНГ находятся более 40 крупных объектов ядерного наследия. В ноябре прошлого года мы инициировали разработку Комплексной программы приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия в странах Содружества, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации. На реабилитируемых объектах необходимо применять наиболее подходящие технологии и инженерные решения. Мы сформируем реестр технологий для применения на пилотных объектах Комплексной программы", — отметил директор программ по выводу из эксплуатации ядерно опасных объектов "ТВЭЛ" Эдуард Никитин.

В рамках встречи участники рассмотрели технологии вывода из эксплуатации исследовательских и промышленных уран-графитовых реакторов, а также хранилищ радиоактивных отходов.

Специалисты также обменялись опытом по вопросам организации системы радиационного мониторинга, обеспечения радиационной безопасности при долговременном хранении отходов, переработке и обращению с твердыми и жидкими отходами, финальной изоляции отходов.

Напомним, компания Росатома "ТВЭЛ" помогает Узбекистану вывести из эксплуатации два ядерных объекта на территории республики.

Хранилище высокоактивных радиоактивных отходов построили в 1969 году. Площадь хранилища — более 250 кв. м. Оно представляет собой бетонированное помещение с толщиной стен около 40 см и 18 колодцами глубиной около 5 м внутри. С конца 1970-х годов в колодцы ничего не захоранивали.

Хранилище низкоактивных отходов использовали до конца 1980-х годов. Выполнено оно из железобетона: площадь — 60 кв. м, глубина — 5-6 м, отсеки для захоронения укрыты бетонными плитами, металлокаркасом и жестяными листами.

Сейчас Узбекистан совместно с российскими партнерами планируют выводить эти два объекта из эксплуатации.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" с 2019 года является отраслевым интегратором работы по эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими радиационными отходами.

В частности, компания объединяет умения и новые знания в отрасли, разрабатывает и тестирует новые технологии, реализует все этапы проектов по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия.

С 2021 года ТВЭЛ является базовой организацией СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Читайте также: Компания Росатома поможет Узбекистану закрыть хранилища ядерных отходов