Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как эффективно создавать правила для детей?

Когда в семье появляется малыш, с первых дней становится понятно, что с новым человеком без дисциплины не обойтись. У многих почему-то слово «дисциплина» ассоциируется со строгостью, непререкаемым повиновением и чуть ли не военным режимом. Однако, четкие и адекватные правила повседневной жизни способна сберечь кучу нервов как родителям, так и детям. Правила касаются любых сфер жизни: начиная от приемов пищи и прогулок и заканчивая наказаниями (нет, это не про «ставить в угол» и прочее, есть адекватные формы наказания – пусть это будут санкции, если вас смущает слово «наказание»).

Рассмотрим, о чем нужно подумать, выстраивая границы для детей.

  1. Родитель должен быть последовательным в своих действиях. Этим многие пренебрегают, и зря. Дети смотрят на взрослых и копируют их, так как это – один из ведущих типов его деятельности. Когда родители на ходу выдумывают и меняют правила, в семье будет анархия, а не дисциплина. Представьте, что вы пришли на работу, а там сегодня можно было одно, а завтра это уже нельзя, за что оштрафовали вчера, сегодня поощряют и т.д. Вот то же самое творится и с детьми, когда родители сами себе противоречат.
  2. Правила должны быть простыми. Любите читать законы и юридические документы с кучей сносок/пунктов/добавлений/подпунктов и т.д.? Если вы не юрист, то 99%, что не любите. Вот и для детей не должно быть таких запутанных и чудаковатых правил. И их не должно быть много. Подумайте и сформулируйте для себя основные правила, связанные с безопасностью ребенка и ценностями, которые вы хотите до него донести.
  3. Правила и наказания должны быть логичными. А в идеале нужно давать ребенку самому понять и оценить последствия своего поступка. Например, если ребенок швыряет игрушку, то пугать его тем, что он останется без сладкого – какая связь? А вот предупредить его, что, если он ее сломает, то вы ее выкинете или не станете чинить – это логично. Главное, действительно сделать это, а не бежать за клеем, как только ребенок заплачет.
  4. Все правила и границы должны соответствовать возрасту ребенка. Запретить 2-3летнему малышу сладкое, а потом ругать его за то, что он нашел и съел конфету – это не соответствующие возрасту и уровню понимания правила. В данном случае ребенок еще слишком мал, чтобы осознанно контролировать подобные желания. Нельзя сладкое? В таком возрасте это полностью зона ответственности родителей – не покупайте его в дом совсем или спрячьте понадежнее.
  5. Следите за своим состоянием и регулярно восстанавливайте свой внутренний ресурс – без этого будет сложно вообще следовать каким-либо рекомендациям. Часто именно в порыве сильных эмоций взрослые изобретают новые лютые правила или жесткие ограничения. Например, мама элементарно устала и выгорела, ей нужна помощь другого взрослого, но вместо этого она кричит детям, что больше нельзя петь/танцевать/топать/громко играть и т.д., так как ей попросту нужна тишина.

Каждая семья устанавливает свои нормы и «законы» в соответствии с потребностями ее членов. Главное, чтобы в семье царила атмосфера взаимоподдержки, принятия, безопасности и любви.

Расскажите, как вы устанавливаете правила для своих детей? Какая у вас система «санкций»?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru