Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Что делать, если пропустили срок принятия наследства: 2 варианта решения проблемы

На принятие наследства закон дает вам 6 месяцев на это (п.1 ст. 1154 ГК РФ), иначе вы можете потерять право на наследство. Однако не всегда наследники могут успеть за шестимесячный период, например, если они не знали о смерти наследодателя. Но существуют два способа получения наследства, даже если прошло более полугода с момента его открытия (ст. 1155 ГК РФ).

📌 Способ № 1: попросите других наследников дать согласие на включение вас в список наследников

Если единственный наследник или все наследники пропустили срок принятия наследства, то восстановить его можно только через суд. Однако можно обойтись без суда при условии, что есть наследники, которые своевременно приняли наследство и дали согласие на включение пропустившего срок наследника в список наследников. При этом происходит перераспределение наследства, учитывая долю пропустившего срок наследника, что может привести к уменьшению доли наследников, принявших наследство вовремя, либо даже к утрате ими права наследования. Например, это происходит, когда дается согласие на включение в список наследников человека, пропустившего срок принятия наследства по завещанию.

Пошаговая инструкция для наследников

✅ Для того чтобы быть включенным в список наследников, необходимо получить письменное согласие от других наследников. Чтобы оформить такое согласие, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Все наследники могут дать свое согласие в одном документе.

✅ Затем получите свидетельство о праве на наследство у нотариуса, который занимался открытием наследственного дела.

-2

📌 Способ № 2: Если вы столкнулись с отказом от некоторых наследников включить вас в список наследников, то вам следует обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства.

Для этого вам необходимо подать исковое заявление, в котором следует указать наследников в качестве ответчиков. Суд в случае доказательства двух обстоятельств удовлетворит ваш иск.

ст. 205, ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.

Вот эти обстоятельства 👇

✅ Наследник не имел информации о наличии наследства или не успел его принять по другим законным причинам. Такими причинами могут быть тяжелые заболевания, беспомощное состояние, общая неграмотность и т.д., которые препятствовали принятию наследства в течение установленного шестимесячного срока. Некратковременные нарушения здоровья, незнание законов и другие причины не являются законными и не могут быть признаны уважительными.

✅ Наследник должен обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства отпали. Если он не успеет сделать это вовремя, то уже не сможет восстановить упущенный срок. Если наследник пропустит этот срок, то может полностью лишиться права на наследство.

Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ
Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда