Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Наблюдательность

Наблюдательность – особое качество, которое пригодится и детям, и взрослым. Современный ритм жизни очень интенсивен: дом, семья, работа, много дел и хлопот. В таком бешеном темпе мы не всегда сможем обратить внимание на незначительные, на первый взгляд, вещи.

Вот где-то громко смеётся компания подростков; неподалёку малыш капризничает, а папа пытается его успокоить. А вот у магазина стоит машина и из неё, высунувшись из окна, с девочкой разговаривает мужчина.

Спеша по своим делам, мы проходим мимо.

Но может оказаться, что подростки смеются над своим одноклассником; малыш капризничает, потому что совсем не знает человека, который пытается его куда-то увести; мужчина из машины предлагает девочке съездить к нему домой «посмотреть на котят».

В каждой своей лекции я разговариваю с детьми о том, как важно быть внимательным и наблюдательным. Обычно у кого-нибудь находится пример из жизни.

— А у моего дома стоял дядя и всем предлагал посмотреть на щенков. Он был с такой красивой небольшой собачкой. Я к нему не подходил, но видел, как он разговаривал с ребятами из соседнего подъезда.

— А ко мне подошел мальчик, но он старше меня. Может, класс одиннадцатый… Он стал какие-то глупые вопросы задавать. Я убежал.

— А у нашей школы такой странный дядька ходил. Подходил ко всем и пытался познакомиться...

На самом деле, таких случаев очень много.

— Ребята, а как правильно нужно поступить в таких ситуациях?

Практически везде слышу один и тот же ответ: «Не подходить, не разговаривать, побыстрее уйти от незнакомого человека».

Да, действительно, дети никогда и никуда не должны уходить с чужими людьми. Нельзя разговаривать с незнакомцами, брать у них что-то. Но есть ещё одно важное правило. Если такая ситуация произошла – ребёнок должен обязательно рассказать о ней! Неважно, с ним самим это произошло или он просто свидетель. Нужно научить ребёнка говорить взрослым про все необычные вещи, которые он увидел или услышал.

— Я маме всегда рассказываю, что со мной происходило за день.

— А у меня мама с папой всегда на работе. Мы с бабушкой разговариваем обо всём, когда она меня из школы забирает...

И, конечно, важно обсудить с детьми, каких взрослых можно просить о помощи. Преступление проще предотвратить, чем столкнуться с его последствиями.

— Ребята, а как бы вы теперь поступили, если бы увидели мужчину около школы, который пытался знакомиться со школьниками?

— Я бы рассказал всё учительнице.

— А я бы к охраннику в школе подошёл.

— А я – к тёте Маше, нашей вахтерше.

Мы, взрослые, должны быть бдительными и просто обязаны научить этому детей. От этого может зависеть их жизнь – самое ценное в нашем мире!

Алёна (позывной - Алёша), инструктор Школы "ЛизаАлерт"