Кухня горских евреев похожа на кухню окружающих народов. Ввиду исторически сложившегося расселения горских евреев на их кухню наложила сильный отпечаток турецкая, иранская, дагестанская и черкесская кухни. Даже названия некоторых блюд совпадают или очень похожи. Основное отличие кухни горских евреев — соблюдение кашрута, например, разделение мясных и молочных блюд.
Также отличительной чертой кухни некоторых общин горских евреев является употребление в пищу большого количества морской и речной рыбы. Горские евреи всегда возделывали виноградники для производства вина. В инсталляции рассказывается про пять блюд: буглеме-джахи, хинкал, ош-ярпагы, хоягушт и гогол-шакери.
Делимся рецептом гогол-шекери, а секреты приготовления остальных локальных блюд вы узнаете на постоянной экспозиции музея — на инсталляции «Кухня».
Вам понадобится:
- Яйца 10 шт.
- Сахар 500 г
- Масло растительное 1/2 ст.
- Мацовая мука 1,5 кг
- Молотые орехи
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить половину масла, а затем просеянную мацовую муку, тщательно вымешивая и постепенно добавляя оставшееся масло. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
2. Для круглой формы разделить тесто на небольшие шарики и раскатать в круглые лепешки. Смазать получившиеся лепешки взбитым желтком, можно посыпать молотыми орехами.
3. Выложить гогол-шекери на слегка посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при температуре 150–160 °C до румяной корочки.
Приятного аппетита и до встречи в музее.