Найти в Дзене
Cosmoscow Mag

Дайджест: где смотреть искусство в апреле

В новом выпуске нашего дайджеста делимся выставками, на которые стоит заглянуть в апреле. На повестке дня — размышления о происходящем в группе или наедине с собой, буйство цвета, рукотворные оазисы и непредсказуемость конца.

→ 06.04-12.06 Выставка художника и фотографа Игоря Елукова «Книга Чудес» в галерее PENNLAB.

Вдохновением для названия проекта послужила «Аугсбургская книга чудес», немецкая иллюстрированная рукопись XVI века, описывающая сверхъестественные явления со времён Всемирного потопа до позднего Средневековья. Аугсбургская рукопись стала идеальной метафорой для попытки человека найти гармонию с неподвластными ему силами. «Книга Чудес» развивает этот образ, смешивая документацию и вымысел, культивируя мистическое и возвышенное, заставляет задуматься об акте творения и непредсказуемости конца.

→ 17.03-28.04 Групповой проект «No Man’s Land» в Агентстве. Art Ru.

Проект No Man’s Land представляет собой опыт коллективного осмысления – или, скорее, попытки такового – тех условий, в которых оказались арт-среда, культура и общество. Художники солидаризировались в поисках ответов на вопросы: территория выживания и творчества – где она находится сегодня? Существует ли она вообще? И если да, то какими свойствами она обладает?

В выставке принимают участие: Сергей Шутов, Алина Глазун, Александр Гронский, Роман Сакин, Дима Филиппов, Людмила Баронина, Павел Отдельнов, Александра Паперно, Гриша Брускин, Илья Кабаков, Михаил Рогинский, «Коллективные действия».

«No Man’s Land» в Агентстве. Art Ru.
«No Man’s Land» в Агентстве. Art Ru.

→ 20.03-02.06 Выставка Дарьи Неретиной «Скрытые фигуры» в Buro All Gallery.

Художник-керамист по образованию, Дарья Неретина обращается к самым разным медиа, нередко комбинируя их между собой, исследуя хрупкость и уязвимость человека, бесконечную чувствительность и чувственность через материальное, предметы и сохраняемые ими истории, поверхности и грани вещного мира. Живопись и графика, фарфор и вышивка, старые ткани и новые предметы, зеркала, стекло и лед, — складываются в единое высказывание.

«Скрытые фигуры» в Buro All Gallery.
«Скрытые фигуры» в Buro All Gallery.

→ 18.03-12.05 Выставка художника и архитектора Дани Пирогова «Invertitur | Инверсия» в галерее Pro Art`s, Калуга.

Выставка показывает мир художника с его скульптурами-артефактами, но с которыми произошли значительные изменения. Те объекты, которые раньше могли служить опорой, разрушаются, теряют свою первоначальную устойчивость. То, что могло цвести, застывает и становится монолитным. Все объекты либо поменяли свою функцию на обратную, либо потеряли её совсем. Такая инверсия вызвана ощущением нестабильности, потерей прежних ориентиров в современном мире. Как может выглядеть мир, в котором все смыслы и функции перевернулись и стали диаметрально противоположными?

«Invertitur | Инверсия» в галерее Pro Art`s, Калуга.
«Invertitur | Инверсия» в галерее Pro Art`s, Калуга.

→ 22.03-01.05 Михаил Чернышов, Наталия Турнова, Евгений Музалевский, Тимофей Парщиков, Вика Бегальская и другие на выставке True Colors в галерее Alina Pinsky.

На выставке представлены работы современных художников и художниц, чьи отношения с цветом выходят за рамки конвенциональной цветопередачи, и либо подчинены персональной мифологии экспрессионистического мышления, либо основаны на различных цветовых теориях. В английском языке существует идиома «someone’s true Colors», которую можно перевести как «истинное лицо». Именно через свободную цветовую интерпретацию художники-колористы определяют себя, «своё лицо» и внутренний мир, конструируя новую реальность и достигая нужного эмоционального регистра.

True Colors в галерее Alina Pinsky.
True Colors в галерее Alina Pinsky.