Найти в Дзене

Почему православные в храме стоят всю службу? Что за самоистязание?

Нет, мы не мазохисты и не ненавидим свое тело. Мы просто, как и в древности, ценим, уважаем и любим своего Отца.

Когда собираемся на Богослужение, идём не в здание, не в учреждение, не к людям, а к самому Господу нашему и Спасителю. Давайте представим, что мы видим Господа, как некогда видели и осязали Его ученики. Предстояние - это дань уважения и любви к Спасителю.

Хотя в храме всегда есть скамеечки, на которых можно отдохнуть и никто не запрещает это делать, я часто вижу глубоко пожилых людей, которые без устали молятся стоя. В это время мы, молодые, валимся с ног. Может быть это потому, что они осознают, что реальная встреча с Тем, кто важнее всех, за Кем вечность и смысл и истина - близка, а мы думаем, что ждать ещё долго? Хорошо, если жизнь еще впереди. Есть время покаяться и подготовиться ко встрече со Христом…

Но когда заходим в храм, представим перед собой Спасителя, ощутим Его и поговорим с Ним молитвенно… Сможем ли сидеть пред распятым за нас, грешных, любящим нас Отцом, прощающим и принимающим в Свои объятия? И как не почувствовать радость от того, что Он воскрес!

Православные стоят в храме во время службы из уважения к Богу и святости места. Также это символ того, что мы готовы принять слово Божие и исполнить его. Стояние во время службы также помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться на посторонние мысли и дела. Никакого самоистязания в этом нет.

Традиция стоять во время богослужения уходит своими корнями в древность, когда первые христиане собирались на богослужения в домах, а не в церквях. Из-за недостатка места люди стояли, чтобы уступить место тем, кто нуждался в сидячих местах. Позже, когда христианские церкви стали строиться, традиция стояния сохранилась, как символ готовности к служению Богу и уважения к Божественной литургии.

А вы как считаете, друзья? Испытывали ли вы вдохновение и легкость во время молитвы в храме? Или мысли о ногах не дают покоя? Напишите в комментариях, поделитесь своим мнением.