Найти тему

Надо советоваться? Увы!

Надо советоваться? Увы!

Советоваться с вами – вы оба посоветовали мне. Во избежание дальнейших ошибок с моей стороны даже предложили установить надо мной опеку. Чтобы, не дай бог, не спустил последнее, ваше наследство. Все это после моего действительно вопиющего провала. Когда какая-то от горшка два вершка вертихвостка обвела меня как щенка вокруг пальца и умыкнула половину банковского вклада. Меня, криминального журналиста с 70-летним стажем следака. Который о мошенниках, кажется, знал все. Который даже в мыслях не допускал, что я простой смертный и меня тоже в числе многих и многих других могут надуть как пятилетнего мальчишку. Как тут не вспомнить Гоголевского городничего: «Трех губернаторов обманул», а сам так глупо попался.

Теперь о том, что надо советоваться. Конечно, надо. Как не надо доказывать, что Волга впадает в Каспийское море. Кому советоваться? Естественно, мне. С кем? Естественно, с вами. Но кто-нибудь из вас советовался со мной, прежде чем совершать многочисленные ошибки со своей стороны? Может быть, «до того, как» советовались хотя бы друг с другом? Или у вас в этом нет необходимости, потому что вы – безгрешны? Отнюдь. Прекрасно знаете, что это далеко не так. Даже до меня краем уха долетает, что вы совершаете ошибок ничуть не меньше, если не больше, моего.

Кстати, это естественно. Жизнь - сплошные ошибки. Оглянитесь назад, что иногда делаю я, не сможете не согласиться, сегодня сделали бы многое и многое совсем не так, как поступали тогда. Подобное происходит не только с нами, но едва ли не со всем человечеством. Только гениальные личности мыслят несколько иначе. Например, известный вам физиолог Павлов однажды письменно признался: «Я знаю, что я ничего не знаю». А вот другой великий, которого вы не знаете. Уролог с мировым именем, учитель всех советских урологов, покойный Мазо однажды подробнейшим образом рассказывал мне, какие диеты соблюдать, что можно есть, а что нельзя, чтобы не образовывались камни в почках. И вдруг в пылу откровенности расчувствовался и махнул рукой: «А вообще, Владимир Георгиевич, плюньте на все эти диеты, ешьте и пейте, что захотите. Никто ни у нас, ни в Америке не знает, отчего образуются камни». Правда, года через два отрекся: «Я такого не мог сказать».

Еще раз подчеркну: признаваться в своих ошибках могут только великие. Мы же с вами самые обыкновенные рядовые люди. Как писал поэт: «А мы – ничем мы не блестим, хоть нам и рады простодушно». В то же время каждый из нас считает, что он самый умный среди окружающих. Как же я буду советоваться с тем, кого умнее? Да ни в жизнь. Мы сами с усами.

Так что не советовались и советоваться ни с кем не будем. Предпочтем чесать репу после очередной ошибки, которые конечно же будут продолжаться, пока живы. На том стояла, стоит и будет стоять не только русская земля. Другое дело, что делать после ошибки. Не просто другое, но гораздо более важное. У многих и многих после этого опускаются руки хотя бы частично. И только опять же гениальные поступают наоборот. О такой своей подруге на – днях рассказала моя хорошая знакомая: о 70-летней бабке. Хотя какая она бабка, если год назад выиграла конкурс по бальным танцам.

Так вот, эта якобы бабулька на старости лет занялась бизнесом и сколотила приличный капитал в долларовом исчислении. Настолько приличный, что без сожаления жертвовала немалые суммы на благотворительность. И вдруг ее бухгалтер, с которым она душа в душу, рука об руку проработала более 20 лет, весь капитал до копеечки переводит в Америку и сам смывается туда же. Что делает бабка? В психологическом плане подробностей не знаю. Но факт остается фактом: все начала сначала, фактически с нуля – в 70 лет! И будто бы уже встала на ноги. Только бальные танцы еще не возобновила.

«Ну что сказать, мой старый друг…» (из песни). Так называемая бабка, очевидно, тоже великая. Мы же с вами, как уже было сказано, не такие крутые. Но ведь и не совсем уж слабаки? Значит, надо бороться при любых обстоятельствах несмотря ни на какие ошибки. Как говорил известный генерал: «Упал - отжался!» Иного пути нет и быть не может, кто бы чего ни говорил. «Жизнь продолжается, господа!»

Владимир Антонов