Хинкали - еще одно блюдо кавказской кухни, которое заслуживает, чтобы готовить его с постоянной периодичностью. В этом рецепте я покажу как вместе с сыном готовили хинкали из свино-говяжего фарша и готового теста, так как очень захотелось покушать вкусные хинкали, а приготовление теста занимает довольно много времени. А чтобы ускорить процесс, для лепки мы использовали чудо устройство - хинкальницу.
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий - 1,5 кг
Лук - 1 средняя головка
Пучок петрушки
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец черный горошком
Вода - 0,9л
Соль по вкусу
А вот мой главный помощник.
Фарш желательно брать, чтобы он был прокручен через крупную сетку. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Также мелко крошим петрушку
Затем лук и петрушку тщательно перемешиваем с фаршем
Перец перемалываем в ступке, помол делаем средним. Добавляем в фарш и солим по вкусу
Чеснок мелко крошим ножом и добавляем в фарш
После тщательного вымешивания фарша с вышеупомянутыми ингредиентами вливаем постепенно воду параллельно перемешивая и добиваясь необходимой жидкой консистенции, так как хинкали ценятся именно за бульон
Теперь приступаем к лепке
Укладываем готовое тесто в центр хинкальницы
И выкладываем 2/3 столовой ложки фарша. Готовое тесто оказалось небольшого диаметра. Если готовить тесто самим, то диаметр нужно вырезать больше, чтобы тесто полностью покрывало круг хинкальницы.
Затем нажимаем на хинкальницу и она лепестками формирует складки
Руками доводим складки до совершенства и формируем хвостик, лишнее тесто отрезаем
Лепка хинкалей с помощью данного приспособления одно удовольствие, процесс которого с легкостью может освоить даже ребенок.
Варить хинкали необходимо в просторной кастрюле, чтобы они находились в свободном состоянии. После того как вода закипела, шумовкой размешиваем таким образом, чтобы создать воронку и в эту воронку опускаем по одной хинкали постоянно поддерживая движение воды, таким образом хинкали не слипнутся.
После того как вода снова закипит варим 8 минут на медленном огне.
Затем выкладываем хинкали на большую тарелку, при желании можно сверху посыпать черным молотым перцем.
Рекомендую кушать хинкали с Айраном.