Валя гуляла вечером около своей школы. Это была привычная прогулка с собакой Пуськой. Девочка жила в двух шагах от школы, поэтому всегда приходила сюда вечером. Она обходила вокруг школьного двора, глядя на тёмные окошки классов. Это было так удивительно – школа спала: отдыхала от звонков, суеты и детского звонкого смеха.
А Валя чувствовала себя неким хранителем этого сна. Хотя был при школе и сторож – дед Василий Иванович. Ребята прозвали его Чапай. Но он редко выходил в темноте из школы. Разве что летними светлыми ночами.
А сейчас был ноябрь, с каждым днём становилось темнее и темнее. Валя подошла к школьному крылечку, поднялась на три ступеньки и вдруг увидела при слабом свете фонаря на пороге школы деньги. Она наклонилась и подняла небольшие жёлтые сложенные пополам купюры. Это были два рубля.
- Надо же… Потерял кто-то, - прошептала Валя. Она огляделась вокруг. Больше ничего на ступеньках не было.
«Наверное, кто-то из второй смены. Может, чьи-то деньги на обеды..» - подумала девочка и представила себя на месте потерявшего эти деньги.
«Хоть и небольшая сумма, а неприятно, может, это последние рублики в семье, и лишних нет…» - подумала Валя и решила найти потерявшего.
На следующий день с утра Валя прикрепила кнопками на массивную деревянную входную дверь школы объявление: «Кто потерял вчера вечером деньги, обращайтесь к Вале Ивановой из 5 «Б» класса».
Дети и учителя читали объявление и кивали головами. В Валином классе ребята стали шутить:
- Иванова, я потерял вчера сотню, отдай! – кричали мальчишки наперебой и хохотали.
- Вам бы посмеяться, а может, у человека это последние деньги. И до зарплаты больше не будет, - с серьёзным видом отвечала Валя.
- Так сколько же ты нашла? – спрашивали её девочки, - много?
- Так я вам и сказала. Наверняка потеряли вечером, иначе при свете деньги нашли бы идущие с первой смены ученики…
Прошёл день, но никто к Вале за деньгами не приходил. Девочка, уходя из школы, проверила объявление. Оно, как и прежде, висело на двери. Никто не сорвал.
На следующий день после уроков к Вале подошла уборщица Вера Сергеевна.
- Валенька, говорят, ты нашла денежки? Не знаю, мои ли… Я, растяпа, вчера обронила после работы два рубля. Они в кармане были. Я убралась, вышла из школы, Василий Иванович закрыл за мной дверь, я вынула из кармана перчатки… Вот тогда, видимо, деньги и выпали. Хорошо ещё, что ключи не обронила от квартиры.
Валя обрадовалась. Она вынула из кармана школьного передничка два рубля и протянула женщине.
- Вот они, в целости и сохранности, Вера Сергеевна. Наверное, последние были до зарплаты?
- Ну, не совсем, но почти. Лишних точно нет. Спасибо тебе, честная и добрая девочка… - Вера Сергеевна вытирала слезу, - какие дети в нашей школе замечательные! А я тебя отблагодарю. И родителям твоим спасибо…
Валя замахала руками и засмеялась. У неё было отличное настроение. Девочка были искренне рада, что смогла вернуть деньги.
- Что вы, что вы! Всё хорошо. Больше не теряйте.
Весть о том, что деньги нашлись, быстро облетела всю школу. Постаралась сама Вера Сергеевна. Теперь Валю благодарили и учителя, и завуч, и даже директор школы.
И об этом случае Валя бы, наверное, вскоре забыла, но Вера Сергеевна с того дня взяла чуть ли не шефство над девочкой.
То и дело она заглядывала в класс после окончания уроков Вали и пихала ей в карман то конфету, то пирожок собственной выпечки, то печенье.
Валя благодарила, сначала ей было неудобно, но постепенно девочка привыкла к расположению Веры Сергеевны, и они подружились, стали как родные.
Валя часто приносила угощения от Веры Сергеевны домой, и протягивала конфету маме. Мать улыбалась и спрашивала:
- Это снова от твоей подружки?
- Да, она такая добрая, такая хорошая, - улыбалась Валя.
На все праздники Вера Сергеевна приносила Вале свои замечательные ватрушки. А Валя дарила женщине открытки с тёплыми подписями, пожеланиями здоровья и счастья.
- Вот ведь люди… - говорила Валина мама, - сделала ты ей добро, так она уже тебе надарила гостинцев в разы больше, чем стоят эти самые потерянные деньги… Как добро разрастается и множится, если сердце у человека внимательное!
Валя запомнила эти мамины слова. Она росла, переходила из класса в класс, а дружба с Верой Сергеевной не прекращалась. Лишь когда Валя училась в старших классах, Вера Сергеевна вышла не пенсию, и виделись они теперь редко. Иногда случайно встречались на рынке или в магазине. И тогда Вера Сергеевна обнимала Валю как свою внучку и говорила:
- Валюшка ты моя! Какая красавица стала! Дай Бог тебе счастья и жениха хорошего.
Валя краснела и говорила:
- Погодите вы мне про жениха-то… Мне ещё в институт поступить надо, профессию получить, на работу устроиться.
- Ну, а потом и жениха хорошего… - всё равно добавляла Вера Сергеевна, - ты достойна счастья, добрая и честная девочка…
Они обнимались и улыбались. То ли так от души желала Вале счастья добрая школьная уборщица, но судьба девушки сложилась хорошо. Она, как и мечтала, получила высшее образование и вышла замуж за однокурсника. Супруги и до сих пор живут в браке счастливо, воспитав двух сыновей и радуясь трем внучкам… Вот такая история.
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
БАБА НИНА - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА
До новых встреч!