Плоды богаты минеральными веществами и эфирным маслом
В подмосковных лесах с наступлением весеннего тепла на можжевельнике появились плоды. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.
«Округлые плоды диаметром от 6 до 9 мм созреют в сентябре и октябре. Они обретут почти чёрную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – эфирное масло, концентрация которого достигает 2%», – рассказали в Комлесхозе.
В народной медицине ягоды можжевельника используют для лечения болезней дыхательной системы. А ванны с отваром снимают боли при ревматизме.
Собирать эти плоды в основном можно на юго-востоке Подмосковья в светлых местах – на опушках и в подлесках березняков, под соснами и на склонах оврагов.
Ранее «Радио 1» сообщало, что подмосковные лесничие описали страшные последствия весеннего горения травы.
Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!