Привет, друзья. Сегодня поговорим на тему маршруток, почему это самый худший общественный транспорт, который только можно себе представить? Важно, мы не рассматриваем государственные социальные маршрутки, по типу московских, а маршрутки частников!
Последний раз маршрутное такси увидело рассвет в 90е, когда страна была не в лучшей форме. Но даже сегодня маршрутки никуда не делись. Во многих городах они продолжают активно работать, даже в Москве избавились далеко не от всех микроавтобусов частников.
Зачастую их можно увидеть на сообщениях с пригородом или с большими ТЦ и рынками (например с Садоводом и Мегой Белой дачей).
А теперь я подробно объясню, почему маршруток не должно быть в том виде, в котором они существуют сегодня.
1) Начнём с расписания, что важно для многих жителей городов, ведь большинство из них, ежедневно выстраивает график своего передвижения.
За частными компаниями нет большого контроля, поэтому маршрутчики так любят ждать полного заполнения (ведь удаётся больше заработать), приезжать не по расписанию, а когда им будет удобно.
2) Стиль езды у водителей максимально агрессивный и не безопасный. Ведь чем быстрее они будут ездить, ежедневно нарушая правила ПДД, тем больше можно будет заработать. Именно поэтому маршрутки такие побитые. Машины не жалеют и эксплуатируют на 100%. Ездить с такими гонщиками в переполненном людьми микроавтобусе крайне небезопасно.
3) Маршрутки создают аварийные ситуации на дороге и мешают работе нормального общественного транспорта. Микроавтобусам можно ездить по автобусным полосам, парковаться почти везде, где они захотят.
Существуют даже случаи активного противостояния частников с государственной структурой, например в городе Астрахань. Там после реформы общественного транспорта на улицах начали появляться новые автобусы.
Частники старались максимально им мешать, чтобы выжить с рынка. Они понизили цены на проезд и с помощью маршруток активно мешали движению автобусов, подрезая, подпирая и останавливаясь перед ними.
Помимо этого нередки столкновения с обычными автомобилями, зачастую по вине маршрутчиков.
В совокупности получается отвратительный транспорт, который в наше время уже должен перестать существовать. Ведь частников необходимо взять под контроль, чтобы избавиться от наличности, сделать универсальный окрас и обязать их работать по расписанию, дабы не создавать аварийные ситуации на дороге и понизить уровень риска для пассажиров. В большинстве своём это хорошо реализовано в Москве, пусть и не на всех маршрутах микроавтобусов.
Но почему от маршруток не спешат избавляться?
Да всё очень просто, всему как обычно виной деньги. Наличные рассчеты и переводы на карту никак не контролируются и с налогами владельцы подобных бизнесов могут мухлевать как им захочется. Ну и конечно же зачастую власти города в доле подобного бизнеса и также получают копеечку в карман от того, что маршрутки успешно работают.
Поэтому здесь удивляться нечему, ведь преобразовать в нормальный вид маршрутки можно довольно быстро. Для этого все перевозчики должны соблюдать общие правила города или уходить из этого бизнеса.
Если бы подобные правила были приняты в городах РФ, компании маршрутных такси всё равно остались бы на рынке. При этом ныть про отсутствие денег у города на автобусы и другой общественный транспорт будет не нужно. А пассажиры получат безопасность и комфорт от поездок.
Своё мнение про маршрутки пишите в комментариях и всем пока, друзья)