Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Как российские режиссеры пытаются стать "великими" для Запада и непонятными для народа

Однажды молодой коллега начал меня расспрашивать про российских режиссеров. Зацепились мы в разговоре за имя Звягинцева. Конечно же, у моего собеседника на слуху был только "Левиафан". Я на это высказал свои соображения, назвав самым достойным фильмом Звягинцева картину "Возвращение". Все, что шло далее в фильмографии режиссера больше походило на "умничанье" и желание понравиться западному культурному сообществу. Замудрённое звягинское "Изгнание" не повторило успеха первого фильма. В нём не было главного ключа к признанию Коллективным Западом - русофобии с непременным очернением российской действительности. Создавая фильм "Елена", режиссер исправил ошибки. Уж мазнул нашу действительность, так мазнул. Западное культурное сообщество просто взвыло от восторга. "Совсем другое дело, дружище!" - примерно такая была реакция. - "Давай, валяй ещё! Может и оскара получишь." Ну а дальше гражданин Звягинцев выдал "Левиафан". Выслужился перед главным заказчиком по полной программе.

Молодой коллега усомнился в том, что большинство российских режиссеров всеми силами пытается получить призвание на Западе, нежели у отечественного зрителя. Тогда я привел ещё более наглядный пример: Никиту Сергеевича Михалкова. Тому дали оскар за "Утомленных солнцем". Кино сделано мастерски, тут не поспоришь, однако будем честны и признаем, что Запад его оценил исключительно за демонизацию сталинизма. В 90е годы вбивать гвозди в крышку гроба коммунизма считалось крайне актуальным и приоритетным делом. Полагаю, что вдохновляясь полученным оскаром Никита Сергеевич создавал "Сибирского цирюльника". Можно было бы легко сделать главной героиней француженку или итальянку, однако сквозь картину сквозит стремление понравиться американской стороне. Вот мы вам и пол фильма говорим на английском языке, вот и голливудскую звезду привлекли. Отныне никакого соцреализма. Получите фэнтезийную российскую империю с вновь найденным "хрустом французской булки". Что характерно, западное культурное сообщество не оценило "Сибирского цирюльника" и сдержанно промолчало.

Мне сейчас представляется, что оскар, врученный Меньшову за фильм "Москва слезам не верит", был продуманным и сильным ходом наших геополитических оппонентов. Они тем самым навязали советским культурным деятелям свою систему координат, в которой главные судьи находятся исключительно на Западе. Этот оскар был своего рода похлопыванием по плечу от старшего брата. Ну типа, малой, ты тоже можешь, вот тебе пряник. По большому счету речь не идёт о том, насколько хорош тот или иной режиссер со своими работами. Главное, чтобы он не создавал самодостаточные произведения искусства и находился в зависимости от трендов культурного гегемона.

Самый большой вклад России в мировой кинематограф произошел с появлением системы Станиславского и монтажного метода Эйзенштейна. Отсюда можно сделать вывод, какой должна быть страна, чтобы создавать самодостаточную культурную политику.

Н. С. Михалков получает Оскар. Источник фото: kino-teatr.ru
Н. С. Михалков получает Оскар. Источник фото: kino-teatr.ru