Найти в Дзене
Алеф Сейна

О последовательном движении

Вот такой у нас будет порядок действий
Вот такой у нас будет порядок действий

Занимаясь на курсах Литмастерства, в один прекрасный момент я поймала себя на желании превзойти ведущих так, чтобы оставить их "далеко позади, глотающими пыль".

Проблема с этим желанием.... была одна: оба ведущих закончили магистратуру по направлению Литературное мастерство.

То есть, как минимум на два года планомерного обучения писательству меня превосходят - минимум! Кто знает, чем они занимались до того и насколько далеко продвинулись после.

А значит, - решила я, - надо тоже закончить эту магистратуру. Уравнять шансы, так сказать.

Стоило принять такое решение, как я тут же начала набрасывать на своем жизненном пути, где и когда бы я могла эту магистратуру закончить.

По всему получалось, что в этом году у меня шансы какие-то есть, а в следующем уже запасы финансовые покажут дно, а еще через год - если не заработаю - придется возвращаться в тестирование.

Прикинула я так, прикинула я сяк (если верить психологу, стратегическое планирование - моя "суперспособность"), и получилось, что или я поступаю в магистратуру в этом году, или прочие мои планы становятся тыквой.

Я запаниковала, но все равно стала выяснять, что для поступления нужно. Оказалось: пройти собеседование, предметом которого станет что-нибудь из огромадного списка на прочтение. Список состоит из классики и прочитать его для развития писательства надо в любом случае; по поводу его размера были у меня некоторые сомнения, но ведь "только в этом году".... И я принялась читать.

А потом я обнаружила книгу Никитина, о которой уже писала. Тогда я завершила пост словами, что не знаю, жив ли он.

Оказалось: мало того, что жив. Когда я обнаружила его аккаунт ВКонтакте, самая свежая запись сообщала о том, что он только что отправил рукопись в издательство!

Посту с этим сообщением было три часа. Я так прикинула, что в этом году Никитину где-то 84, вряд ли меньше, может, больше.

Впечатление это оказало почти шоковое.

Значит, в 84 человек может отправлять рукопись в издательство!

А я хочу поступить в магистратуру "в этом году или никогда", потому что если не в этом году - к другим моим планам приступить можно будет не раньше чем в 49! А закончатся они тогда, может быть, в 59, может быть, позже - глубокая старость, считала я.

И тут передо мной появился человек, который в 84 года отправляет рукопись в издательство.

Уж для него, наверное, 59 - не глубокая старость, а средний возраст какой-нибудь!

Да он в два раза меня старше. Отправляет рукопись в издательство.

В общем, сначала меня на этом заклинило, потом я проверила, сколько буду читать тот самый огромадный список - выяснилось, что в лучшем случае 50 недель, - и спокойно махнула рукой на идею "поступать в этом году или никогда".

Не в этом году, но когда-нибудь. Предположительно в следующем. 59 - это не страшно.

Таким образом, у меня освободилось много времени, которое я буду тратить на создание книги с нуля по всем правилам писательского искусства, которые только смогу обнаружить в процессе.

И буду я эту книгу делать на двух курсах сразу, чтоб уж наверняка получилось нечто публикабельное.

Ни тебе отвлечения в сторону тестирования, ни тебе отвлечения в сторону нервяка про поступление. Книга от этого должна только выиграть, я считаю!

Ну и рассказы, конечно же, писать буду тоже, для своего челленджа. Но серьезного вызова в том, чтобы писать рассказы, для меня уже и нет. Это не значит, что я их писать научилась исключительно хорошо - развиваться еще и развиваться; но такого, чтобы для создания истории раз в неделю мне требовалось сконцентрировать все доступные творческие силы - такого больше нет. А начинала-то я именно с этого.

Качаются писательские мышцы потихоньку.

Книга - следующий рубеж!

Хотите почитать подробнее про то, как я ее создавать буду?