Найти тему

Демерджийская классика

Тот день — десятилетней давности весны — помнится ярко, словно и не было этих пролетевших лет. Правда, тогда по приезде написать о нём отчёт так и не сложилось. Спеша запечатлеть путешествие по свежим следам, мы бросились делать альбомы — из инстаграммок и «нарисованных» в поезде и уже дома картинок. И потом, возвращаясь к тому дню, мы листали фотоархивы, дивясь отличию фотографий в них от картинок в альбоме. Откуда краски в книжках и где они в исходных файлах? Но так тогда запомнилось, так и сделалось. «Сер мир, покуда на него не упал взгляд художника»… Ну, в каждой шутке есть доля шутки! Итак, 5 апреля той — 2013 года — весны…

-2

На сей раз мы выбрали самый популярный и, пожалуй, самый зрелищный маршрут по Демерджи-яйле: подъём от Лучистого через Долину Привидений и далее мимо Екатерины к вершинам Южной Демерджи; любование её скальными обрывами; переход через Седло на северную яйлу; тропа по склону «ушастой» Северной Демерджи к Пахкал-Кая и выход на Ангарский перевал. Да, чаще ходят наоборот — от перевала. Но, во-первых, это по-настоящему имеет смысл, если вы планируете любоваться закатом со скал южной яйлы, а во-вторых, планируя однодневный поход, волей-неволей привязываешься к расписанию транспорта. Из Алушты, где мы снимали квартиру, удобно поутру добраться до Лучистого, а вот обратно последний автобус уходит обидно рано — вынуждая опоздавших идти целый час до трассы…

-3

Приехали мы не особо рано — с утра было хмуро, и начинать поход ни свет ни заря особого смысла не было. Но временами погода, грозившая поначалу ветром и холодными туманами, робко улыбалась нам. Тяжёлые облачные кучи убежали за Чатыр-Даг, не открыв нам, впрочем, тёплого солнышка. Но яркие краски весенней травы и цветущих деревьев не делали столь знакомые пейзажи скучными — напротив, окружающий мир только радовал благородной сдержанностью красок. Всё-таки любоваться горной природой в погожий день не очень интересно, а тут…

Цвели груши и вишни, ярко зеленела трава, а у самого подножия Долины Привидений распустил роскошные розовые цветки миндаль.

Каменный пятачок с цветущим деревом в окружении монументальных каменных столбов завораживал. Над экзотическим пейзажем высилась внушительная стена Демерджи, а если обернуться назад — можно было видеть, как за розовой цветочной пеной по синим вершинам гор ползают белоснежные полоски облаков.

Деревья, растущие среди каменных фигур, ещё не успели обзавестись новой листвой, и причудливые силуэты — результат многолетней работы над скалами воды и ветра — во всей красе возвышались на фоне сине-голубых перспектив. Апрельская Долина Привидений была прекрасна!

-7

Крутой скалистой тропкой, покрытой корнями упрямых деревьев, мы бодро вскарабкались по прозрачному весеннему лесу к Солнечной поляне, очень зелёной и радостной.

Белые облака длинными языками струились у основания далёких гор, небо подёрнулось свинцово-синей, со светлыми прогалами дымкой. Над долиной огромным кораблём плавал в облаках тёмный Чатыр-Даг.

За пределами поляны закончился зелёный ковёр травы, и траверсная тропка поскакала между каменных фигур по буро-рыжем склону. Каменные скульптуры проплывали под тропой, будоража воображение и заставляя то и дело жать на спусковую кнопку фотокамеры.

-10

Так, поминутно тормозясь на созерцание и любование, мы дошагали до поворота у Екатерины (не перестаём удивляться фантазии того, кто увидел в этой скале женский профиль!).

-11

Здесь мы немножко попугались закапавшего дождика. Спрятавшись под камнем над тропой, мы пережидали сырость и перекусывали бутербродами, а вокруг качали на ветру синими и жёлтыми головками весенние цветы. И расстилались внизу туманно-голубые панорамы. А над нашим камнем с гортанными криками выписывал фигуры высшего пилотажа большой, безукоризненно-чёрный ворон…

-12

Непогода, к нашему восторгу, быстро растаяла. Финишный рывок в гору — и мы уже любовались каменными исполинами Южной Демерджи.

Серые и огромные, нависали они над кромкой плато, и мы бродили у их округлых боков, карабкались наверх, заглядывали в жутковатые глубины обрывов, сиявшие изумрудом далёких полян и синевой необъятных далей.

-15
-16

Щекочущее нервы путешествие на спину одного из каменных колоссов подарило маленькое открытие — растущую из отвесных скал сосну с живописно раскинутыми над обрывом ветвями. И как причудливо витиевато извивается внизу змейка Судакской дороги!

-17

А причудливые каменные фигуры под краем плато таили в себе, оказывается, затейливый лабиринт меж скальных стен. Снимать здесь было особенно нечего — но впечатления от ныряния в каменные недра остались очень яркие.

И хорошо, что мы не остались в Алуште — там, похоже, весь день было пасмурно!

-19

Потом мы отправились на западный «язык» плато к обрывам над давешней Долиной Привидений…

-20

Путь к другому краю яйлы идёт по наезженной грунтовой дороге, но достаточно сильно в горку. Но совсем недолго...

Один из самых живописных уголков Южной Демерджи — это фантастические обрывы на западном краю плато. Те самые монументальные стены, которые нависают над головой в Долине Привидений. Сверху они впечатляют не меньше, особенно если повезёт (мечта!) попасть сюда в туманную погоду!

Стоять на каменных площадках над головокружительной бездной жутковато, но здорово! Обрывы под ногами — отвесные до ощущения киношной нереальности — пугают, но неотвратимо манят, зазывают заглядывать вниз.

-23

Туда, где в почти китайских пейзажах громоздятся в живописном беспорядке скалы, и растут кажущиеся миниатюрными сосны…

Вернувшись на дорогу, мы отправились к Седлу — распадку между южным и северным плато. Всё решительней проглядывало из-за туч солнце. Вдали от обрывов было гораздо теплее — совсем по-весеннему. И вот — настоящее весеннее чудо — на полянке у тропы, окружённой соснами, сияли сиреневые чашечки сон-травы!

Мы с восторженной готовностью свалились в траву — фотографировать. На уровне цветов было безветренно, солнце блестело на отороченных нежным пухом лепестках, и любоваться ими, нежась в нежданном тепле, можно было бесконечно.

Но тропа звала вперёд — путь впереди предстоял ещё долгий. Впрочем, скоро мы снова затормозили, на сей раз на ледяном ветру Демерджийского перевала.

-27

Здесь было чудесно как всегда, в любое время года — так уж удачно сложилась в этом месте мозаика рельефа, растительности, распахивающихся прибрежных панорам и синей плоскости моря…

-28

А солнышко тем временем окончательно вышло из-за туч. В такую погоду просто грешно было упускать шанс пройтись по одной из самых зрелищных троп над обрывами Северной Демерджи и бескрайней котловиной Алуштинской долины.

Мы минули уютные, заросшие лесом ложбинки, прошли каменные столбы — украшение тропы, вскарабкались солнечным сосняком круто вверх. И выбрались из сосен на траверсную тропку.

Идти под горку было сплошным удовольствием. Да и не идти — удовольствием не меньшим. Стоило присесть на нагретые камешки, бросить взгляд вокруг — и хотелось жмуриться, и мурлыкать, и растворяться в благостной атмосфере весеннего дня. Было очень тепло, светило ласковое солнышко, мир был ярок и красочен. Сияло синевой небо, белели скалы, величественной громадой выгибался впереди Козырёк.

Обрывистые кулуары пугали и восхищали. Внизу под тропой, пронизанный косыми солнечными лучами, светился прозрачный весенний лес, и высились причудливые скалы, и светлели живописные камни.

-32

И венчики прострелов опять глядели из золотистой прошлогодней травы.

Хотелось идти этой тропкой бесконечно — но солнечный свет уже золотил контуры гор, погружая их заросшие палевым лесом бока в синеватую тень. Лёгкая дымка мерцала в ложбинах — там, куда, пользуясь вечерней тенью, уже вползала прохлада. Сухие разогретые травы на склоне у тропы ещё были залиты солнцем, но время неумолимо катилось к закату. Мы подходили к перевалу Фуна, и очень вовремя. И вечерний лес, и Лысый Иван, и Марья в лёгких потёках тумана были чудо как хороши. Вокруг сгущались быстрые горные сумерки.

А когда, выходя из лесу к Ангарскому перевалу, мы на минуточку обернулись назад, то увидели, как тропу позади на глазах затягивает сказочными и немного страшноватым синим туманом. Приближалась ночь...

-36

5 апреля 2013 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КРЫМСКОГО АПРЕЛЯ...