Начнём с третьего случая – агрессивная домашняя собака.
Не буду обсуждать, опаснее он других, или нет, но вот о причинах агрессивности надо говорить подробнее, как и о том, когда она реальна, а когда – нет.
Итак, для начала – вымышленная агрессивность. Недавно у моих знакомых был такой случай – к хозяину, пожилому человеку, полез какой-то алкаш, на тему «ммужжык, давай со мной пить, компании нет!». Начал хватать за одежду. Подоспела собака, отбегавшая в кусты – немецкая овчарка. Алкаша сбили с ног, поставили лапы на грудь и скалили зубы. Естественно, алкаш извинялся, хозяева отозвали собаку, и пошли себе дальше. Правомерны ли действия собаки? – Да. Это защита хозяина от агрессии. А что будет всем рассказывать «герой» этого действа? Правильно, сагу о том, как «страшная злобная собачина ни с того, ни с сего» - и далее по тексту.
Другой распространённый случай, вернее случаи – это стремление людей бесцеремонно лезть к чужим собакам. Погладить, потискать, покомандовать, подразнить, и нередко ещё в нетрезвом виде. При этом на попытку остановить – часто следуют обиды и крики о «ненормальных агрессивных собаках», и их столь же ненормальных хозяевах. При этом, никому не приходит в голову, что контакт с собакой – только с разрешения хозяина, и что собака – не плюшевая игрушка, с ней просто надо быть вежливым. Вы же не лезете «пообнимать и потискать» к первому встречному человеку, если это не ваш друг.
Теперь перейдём к реальной агрессивности. Безусловно, она есть, но прежде, чем поднимать шум на тему «прекратить и запретить», надо понять, с чем мы, собственно, имеем дело. Тогда станет ясно и как с этим бороться.
Когда заходит речь об «агрессивных собаках», мы чаще всего с готовностью представляем себе нечто вроде алабая, питбуля, ротвейлера – то есть, большого и страшного пса, из серии «налетит и откусит голову». Из этого делается «логичный» вывод о неких «от природы злобных собаках» и прочем.
Но на самом деле, если посмотреть разные породы, то максимальный процент агрессивных собак, боюсь, вы найдёте не у алабаев и не у питбулей, а у йоркширских терьеров, болонок, чихуа и прочей мелочи. Подумайте, сколько раз вы видели, как хозяин подхватывает эту хрипящую от злости мелочёвку на руки или поднимает практически в воздух на поводке? «Пусечка, не надо так делать!» «Это она потому, что всех боится!» - помните?
На самом деле, «боится» - в основном миф, такой же, как и «злобные по природе породы». Причина агрессивности этих собак практически всегда одна. И причина эта – невоспитанность, неопределённость положения в семье.
Я понимаю, что сейчас вызову недовольство, но факт есть факт: собаки – стайные хищники, с иерархическим поведением. Если в семье нет никого, кто был бы авторитетом для собаки, кого бы она слушалась и воспринимала как вожака – она будет вожаком сама. Это всегда вызывает у неё нервозность и агрессию, плюс – её некому остановить.
Да, безусловно, агрессивный ротвейлер – конечно опаснее, чем чихуа. Но пример приведён не для сравнения опасности, а для постановки диагноза. Он же прост – СОБАКУ НАДО ОБУЧАТЬ. Любую, независимо от размера и породы. Подзыв, команды типа «рядом», «фу», ещё 4-5 – основной набор, необходимый для нормальной жизни в социуме. И обучать надо хозяев, чтобы они понимали поведение собак, а не выдумывали себе сказки.
Мне думается, нужны две вещи – сеть льготных курсов по обучению собак и некий экзамен «по послушанию» для собак средних и крупных. Прошедшим обучение и экзамен было бы хорошо предоставлять некие льготы – на ветлекарства или услуги ветеринаров, например. В общем, организацию надо продумывать и прорабатывать, но двигаться в этом направлении нужно.
Последний случай агрессивности – агрессивные (и неумные) хозяева, - я оставляю пока на потом….