Найти в Дзене

Лишний вес и ожирение: продукты, от которых мы толстеем. Как бороться с причинами набора веса?

Есть старое-престарое мнение о том, что мы толстеем от углеводов: хлеба, печенегов, сахара и прочего. Есть более свежее мнение, что мы толстеем от избытка калорий, а не от конкретных продуктов. Но просвещенные дружочки знают, что истина где-то посередине и уж точно впадать в крайности не стоит. Всем привет! И мы продолжаем заботиться о здоровье и собственном весе. Почему мы на самом деле набираем вес? Поводов набрать вес масса: это и нарушение пищевого поведения, и гормональные всплески, которые ведут к усилению аппетита, который иногда вообще может быть не контролируемым, и, например, нарушение режима дня, из-за которого смещается баланс гормонов голода и сытости. В остальных случаях вес остается более-менее стабильным. Хотя с годами мышцы начинают атрофироваться и набрать лишнего жира становится проще. Многие называют этот процесс замедлением метаболизма, хотя, казалось бы, занимайся спортом и поддерживай мышечный тонус и все будет топчик. Поводы обсудили, теперь о причинах. В ка
Оглавление

Есть старое-престарое мнение о том, что мы толстеем от углеводов: хлеба, печенегов, сахара и прочего. Есть более свежее мнение, что мы толстеем от избытка калорий, а не от конкретных продуктов. Но просвещенные дружочки знают, что истина где-то посередине и уж точно впадать в крайности не стоит. Всем привет! И мы продолжаем заботиться о здоровье и собственном весе.

Почему мы на самом деле набираем вес?

Поводов набрать вес масса: это и нарушение пищевого поведения, и гормональные всплески, которые ведут к усилению аппетита, который иногда вообще может быть не контролируемым, и, например, нарушение режима дня, из-за которого смещается баланс гормонов голода и сытости. В остальных случаях вес остается более-менее стабильным. Хотя с годами мышцы начинают атрофироваться и набрать лишнего жира становится проще. Многие называют этот процесс замедлением метаболизма, хотя, казалось бы, занимайся спортом и поддерживай мышечный тонус и все будет топчик.

Поводы обсудили, теперь о причинах. В калориях ли дело? И да, и нет. С одной стороны, «здоровые» калории тоже можно переесть и поправиться. Закон сохранения энергии еще не отменен. С другой стороны, сделать это будет существенно сложнее. Знаете, почему? В том числе потому, что в таком питании будет гораздо меньше простых (быстрых) углеводов вроде обычного сахара и его разновидностей. Да и крахмала, скорее всего, тоже. При чем тут они? Очень просто. Если сместить баланс белков, жиров и углеводов в сторону последних, в организме запускается процесс анаболизма, который настраивает его на набор веса. Спортсмены этим замечательно пользуются, да. Теоретически набрать вес (или, как минимум, еще жирочком обрасти) можно с той же калорийностью, что и была ранее, если этот самый баланс сместить. Кроме того, углеводы мешают выработке «жиросжигающего» соматотропина, если поесть их ближе к ночи. Так что макарошки со сгухой на ночь отменяются, если хотим сохранить вес, да. Нашим организмом управляют гормоны, они и решают, что делать и с едой, и с калорийностью.

Второй момент заключается в том, что если будет много углеводов, то будет и мало белка. Мало белка = мало мышц, мало мышц = ...догадались? Ага, «замедление метаболизма». Организму нечем сжигать энергию и привет жирочек.

Ну, и третье. Углеводы, как и соль, задерживают жидкость. Конечно, отек не жирочек, но тем не менее, пару кило прибавить может.

Тогда что ж есть

Очень просто, дружочки. Следим за балансом белков, жиров и углеводов. Для малоподвижного образа вообще рекомендована диета LCHF (может, попозже напишу о ней записку). Следим за количеством потребляемого сахара. Помните про рекомендации ВОЗ? Вот то-то. И не забываем про жиры и белки. На килограмм веса белка должно быть не менее 1-1,5 граммов, жира – 1 г. Это очень примерно, но вам так будет легче разобраться. Ну и если любите углеводы, берите их с клетчаткой. Я сейчас про хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Картоху можно, я разрешаю. Но только вареную и печеную. И чтоб не пюре.

Дружочки, я надеюсь, что вам эта записка показалась интересной. Буду рада отвечать на ваши вопросы и запросы, а пока пожелаю полезных вам углеводов :)