Употребление кофе, чая, соли и жирных продуктов лучше минимизировать при больном сердце, предупредила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
В беседе с Москвой 24 она пояснила, что к нежелательным жирным продуктам относятся жирное мясо, свиное сало, куриная кожа, а также жирная молочка (сливочное масло, сыры, сметана и сливки).
«Сливочное масло желательно заменить если не полностью, то хотя бы на две трети растительными жирами. Мясные продукты можно брать нежирные либо обрезать весь видимый жир», – отметила диетолог.
По ее словам, у людей с сердечными заболеваниями, как правило, нарушен жировой обмен и повышен уровень холестерина. Поэтому жирные продукты будут только усугублять проблему.
Соль Аплетаева тоже рекомендует есть в два раза меньше, ведь она задерживает жидкость в организме.
«Объем циркулирующей жидкости увеличивается, на фоне чего растет нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему», – предупредила врач.
Также она рассказала, чем вредны крепкий чай и кофе для людей с больным сердцем. Дело в том, что у этих напитков достаточно выражено тонизирующее действие.
«Например, кофе дает учащение сердцебиения, что противопоказано сердечникам. Если не получается их полностью исключить, то нужно стараться пить некрепкие напитки не чаще одного раза в день», – заключила врач.
Ранее диетолог Юлия Чехонина объяснила, почему стоит сократить потребление сахара.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ