По-моему, привычка дает ощущение себя, то что мне близко и дорого. Или проще «привычка – вторая натура».
Хорошо или плохо иметь привычку, или даже по-другому: могут привычки быть хорошими и плохими?
Начну с хорошего. Я думаю, что привычка может помогать справиться с тем, что важно в жизни, будь то работа, семья или обычные бытовые ситуации. Например, поддержание порядка в доме – это ведь привычка? Вот и польза, ничего не мешает, все под рукой и нет нужды отвлекаться на то, что не сделал вовремя.
То есть, привычка делать вовремя – это скорее поддержка и в некотором смысле удовольствие, как от результата, так и от самого действия.
Хочется быть здоровым? Пожалуйста, привычка делать утреннюю гимнастику, пробежку, медитации и йога – это ведь действительно хорошо работает! По моему личному опыту, более 20 лет, я точно знаю, что гимнастика цигун и йога с медитацией хорошо настраивают меня на день, дают заряд бодрости и вселяют в тело чувство радости и удовлетворения. То есть, возникает эффект «Я – есть,».
Еще пример: желание быть в общении и сохранять коммуникации с близкими и родными людьми, сообщения в социальных сетях или мессенджерах, или звонки по телефону – это ведь тоже привычка, способная сохранять наши важнейшие «идентификации», и помимо этого, быть в эмоциональном контакте с дорогими для нас людьми. Важно ведь, правда?
Мне нравится тема «хороших» привычек, могу о ней рассказывать часами, потому что именно они дают возможность ощущать радость и даже на химическом уровне, организм реагирует, помогает нам быть более счастливыми и уверенными в себе.
А что же с плохими привычками?
Да как обычно, они могут нам скорее мешать, давать напряжение, которое приходится преодолевать, испытывать чувство дискомфорта и повышенного внимания этим действиям.
Какие это привычки, все их хорошо знают, они ведь есть у каждого из нас: откладывание дел, зависимости от различных веществ и даже еды, нежелание делать и помогать своему телу быть здоровым, или даже желание всегда делать и быть как робот, нацеленный исключительно на результат… Можно долго их перечислять.
То есть, нехорошие привычки скорее всего могут нам мешать что-то делать или некомфортно жить в ладу с собой и другими людьми.
Причины, которые могут сохранять плохие привычки, могут скрываться в детстве, когда мы только формируем свое отношение к миру и себе, принимая чужой опыт и наставления как единственно верное решение на тот момент. Возможно, именно здесь может скрываться важнейшая вещь – это наше право на выбор, способность развивать себя в той среде, которая наиболее для нас безопасна и дает нам самих себя.
Окружая себя привычками, мы принимаем в свой круг подобных нам людей, которые тоже могут повторять то, что нам важно.
Привычка – это повторение уже прошлого опыта, который может дать нам уже пережитое раннее удовлетворение, и таким образом мы минимально расходуем энергию на то, чтобы делать что-то новое и пытаться выйти из «зоны комфорта».
Да, привычка – это наша зона комфорта, ее можно рассматривать как часть «вторичной выгоды», ведь процесс и результат безусловно для нас играют решающую роль в выборе тех или иных действиях.
Создание новой привычки – это всегда большое дело, для которого нужны время и желание перемен.
Александр Руденко, психотерапевт.
Подписывайтесь на мою страницу, до встречи!
#психолог #СанктПетербург #тренинг #психотерапевт #кпт #помощьпсихолога #психологияотношений #психотерапевтРуденкоАлександр #консультацияпсихологаонлайн #онлайнпсихолог #
Запись на консультацию:
+ 7(911)0119995 ( viber/wats up)
Телеграмм канал :https://t.me/psyhes