Найти в Дзене

ПОЙМУ БИТЦЫ - ВКЛЮЧИТЬ В ЗОНУ ОХРАНЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА!

Ранее мы уже писали про опубликованный проект зон охраны Никольской церкви села Ермолино.

Комитет охраны культурного наследия "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" провёл детальный анализ представленного документа и пришёл к выводу, что данный проект не в полной мере соответствует требованиям законодательства и национальным стандартам.

Из пункта 2 статьи 34 Федерального закона N 73-ФЗ об объектах культурного наследия (ОКН), а также пунктов 5.3.1, 5.3.9 и 3.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 59124-2020 "Сохранение объектов культурного наследия" вытекают следующие утверждения:

1) Территория, хозяйственное освоение которой может оказать прямое или косвенное негативное воздействие на ОКН в его исторической среде, должна быть включена в границы зон охраны;

2) Границы зон охраны устанавливаются на основании анализа композиционных (то есть видовых и смысловых) связей ОКН с окружающим его ландшафтом;

3) Акватории водных объектов, поймы и долины рек, прибрежные территории озер и открытые пространства, связанные композиционно с ОКН и расположенные в пределах зон охраны, подлежат включению в границы зоны охраняемого природного ландшафта.

А теперь давайте проведём свой анализ видовых и смысловых связей Никольской церкви с окружающим её ландшафтом.

Построенная на высоком холме, на берегу реки Битцы, Ермолинская церковь идеально просматривалась как с речной долины, так и с соседних селений, составляющих её приход - вошедшей в состав города Видное деревни Жуково, а также ныне существующих деревень Сапроново, Петрушино, Федюково и Калиновки. В этом нетрудно убедиться, изучив подробнейшие топографические карты Московской губернии XIX века, например, карту Шуберта. 

И по сей день прекрасный вид на церковь открывается при въезде в город Видное по одной из его главных улиц - проспекту Ленинского Комсомола - от моста через М-4 "Дон" до торгового центра "Астро-Плаза". Дополнительные видовые точки расположены на парковке указанного торгового центра и возле домов 5 и 7 по Битцевскому проезду.

Кроме того, являясь важной архитектурной доминантой, храм формирует силуэт южной части города Видное.

-2

Указанные композиционные (видовые и смысловые) связи совершенно не были проанализированы ни разработчиками проекта, ни государственными экспертами, подготовившими своё заключение. При этом некачественно проведённый ландшафтно-визуальный анализ привёл к ощутимому сокращению той территории, которая должна быть отнесена к зоне охраняемого природного ландшафта.

-3
-4

Мы считаем, что для сохранения существующей композиционной связи в состав зоны охраняемого природного ландшафта необходимо включить акваторию Жуковского пруда и часть поймы Битцы - от проспекта Ленинского Комсомола до самого села Ермолино. Так, как это показано на нашей схеме.

Напомним, инициативная группа защитников Тимоховского оврага ещё в 2014 году предлагала создать в этом месте парк, а в 2020 году активисты 5-го микрорайона после того, как остановили засыпку поймы отходами, даже разработали архитектурную концепцию этой парковой территории. 

Однако, вместо создания востребованного горожанами парка местные и региональные власти предпочитают вкладывать полмиллиарда рублей в сомнительный проект благоустройства лесопарка, постепенно отдавая живописную пойму под строительство складов и размещение отходов.

"ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" подготовил свои мотивированные замечания по представленному проекту зон охраны, которые приложены к данной статье, и которыми Вы можете воспользоваться для подачи своих собственных замечаний в Главное управление культурного наследия (ГУКН) Московской области.

Подать замечания на проект Вы можете до 11 апреля по электронной почте: gukn@mosreg.ru

Будьте активными и не забывайте, что в 2021 году на основании массово поданных замечаний ГУКН был отклонен проект сокращения зон охраны усадьбы Суханово.

#ЛГО_культура 

#ЛСА

#Подмосковье 

#Видное

#Ермолино

#ГУКН_МО