Кариес — это многофакторное заболевание твердых тканей зубов, развивающееся после прорезывания зубов. Характеризуется потерей минералов из эмали (деминерализацией) и образованием дефектов твердых тканей зубов. Напомним, что кариес на молочных зубах возникает и развивается молниеносно. У детей он начинается не с черной точки, как мы привыкли видеть у взрослых, а с белых меловидных матовых пятен. Кариес молочных зубов также нуждается в лечении, так как если своевременно не вылечить, то процесс усугубится, и уже можно заработать пульпит и периодонтит молочного зуба, которые лечатся гораздо сложнее, а зачастую грозят и преждевременным удалением.
Какие факторы способствуют развитию кариеса:
- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- высокоуглеводистый рацион питания;
- гипосаливация (малое количество слюны);
- дефицит фтора в питьевой воде (на территории РФ единичные регионы могут похвастаться необходимым уровнем фторида в воде);
- недостаток кальция, витамина Д и нарушение их усвояемости и др.
Как же выявить у ребенка начальный кариес эмали?
1. Осматривайте зубы с помощью фонарика и зеркальца. Можно приобрести для домашнего использования готовое стоматологическое зеркало с подсветкой или использовать косметическое зеркало и фонарик на телефоне. Рекомендуем предварительно зеркало подставить под струю теплой воды, чтобы оно не запотевало. Далее поставить его аккуратно изнутри и осмотреть зубы, начиная с передних. Также не забываем осматривать переднюю поверхность зубов, поднимая губы, и отодвигая щеки, особенно уделяя внимание зоне около десны. Необходимо оценить наличие белых пятен или полосок, матового цвета.
2. Используйте зубную нить (флосс) для распознания кариеса между зубами. Аккуратно, не травмируя десну, заведите нить пилящими движениями между зубами, а затем достаньте ее. Если нить цепляется, застревает, волокнится, то скорее всего между зубами начинается кариес.
3. Налет, который не счищается в домашних условиях. Это может быть действительно налет, а может быть то самое пятно или начальный дефект.
4. Ямки (фиссуры) на жевательных зубах потемнели.
При выявлении хотя бы одного из этих пунктов обратитесь к детскому стоматологу для проверки зубов. Помните, что профилактические осмотры необходимо проводить 1 раз в 3-4 месяца или так часто, как скажет лкчащий детский стоматолог. Это помогает не только контролировать кариесогенную ситуацию, но и адаптировать ребенка к проведению профессиональной гигиены, целью которой является деликатное удаление налета, а затем реминерализация зубов с помощью гелей и лаков, содержащих кальций и фториды. Это помогает профилактировать возникновение кариеса и стабилизировать начальные стадии.
Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3
+78122949401