Помочь каждому, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией. Обратить внимание на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан. Окружить заботой людей с ограниченными возможностями. Не только этим, но и другими делами занимаются работники социальной службы.
Итоги работы в минувшем году и задачи на текущий обсудили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома и районном центре социального обслуживания населения. Совещание прошло при участии заместителя председателя райисполкома Анжелы Лукашевич, которая курирует данную сферу.
Заслушав и обсудив доклады начальника управления Галины Мазок, директора РЦСОН Таисии Трипутиной, отмечено, что за 2022 год система социальной защиты в районе функционировала стабильно. Обеспечено своевременное назначение, перерасчеты и выплаты пенсий и пособий.
По состоянию на 1 апреля т.г. в управлении по труду состоят на учете 3822 получателя пенсий, 148 получателей пособий семьям, воспитывающим детей, 66 – по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Большое внимание в своей работе управление по труду уделяет вопросам охраны труда. За минувший год мобильной группой райисполкома проведено 143 обследования объектов. За допущенные нарушения законодательства виновные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности.
Вопросы трудоустройства, обеспечения заработной платы, позволяющей в полном объеме возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, ежедневной явки обязанных лиц на работу также находятся на постоянном контроле.
– Может, со стороны будни соцработников не совсем заметны, – отмечает заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич. – Но их по достоинству оценивает тот, кто оказался в непростой жизненной ситуации, столкнулся с житейскими бытовыми проблемами. Быть рядом с тем, кому это понадобилось, – принцип, на котором и строится работа социальной службы.
Юлия Ходас.