Найти тему

Хрупкий пасхальный шедевр: кружевная резьба по яичной скорлупе

Оглавление

Новые виды рукоделия в мире появляются не очень часто, но современным мастерицам, желающим выделиться из общей массы, есть из чего выбрать. Традиционные техники рукоделия редко уходят в небытие, скорее наоборот — старинные мастерства возвращаются и быстро обретают своих поклонников.

Ажурная резьба по яичной скорлупе или яичный карвинг — одно из таких редких и очень необычных увлечений.

Резьба по яичной скорлупе (Eggshell Carving) — необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе различных узоров и изображений на пустой скорлупе яиц
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская

История возникновения

Резьба по скорлупе уходит своими корнями в далекие времена, она таит в себе глубокий сакральный смысл, ведь яйцо считается символом плодородия и началом зарождения новой жизни.

Свое начало искусство ювелирной тончайшей резьбы берет в Древнем Китае — именно там активно развивалась филигранная резьба по камню и кости (достаточно вспомнить изящные нефритовые украшения или резные костяные полупрозрачные шкатулки из музеев Востока). Это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения и твердой руки. А также невероятного объемного видения и, конечно, яркого таланта.

Таланты — рядом

Сегодня хочу познакомить вас с работами художницы, которая создает свои маленькие изящные шедевры в технике яичный карвинг (Eggshell Carving) Ириной Хорошевской.

Талантливая рукодельница из Луганска умудряется превращать на первый взгляд вполне обычные яйца в настоящие произведения искусства.

Творческий человек — это состояние души. Особенность таких людей в том, что только они умеют посмотреть на привычные вещи вокруг под иным углом.
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская
Фото: Ирина Хорошевская

Техника карвинга по скорлупе

Вырезание узоров на скорлупе — дело кропотливое, оно требует от мастера высокой концентрации внимания и усидчивости.

Этапы:

  • Подготовка скорлупы
  • Нанесение рисунка
  • Резьба по скорлупе
  • Обработка полировка

Узоры можно вырезать на любой скорлупе: страусиной, гусиной, куриной, перепелиной и т.д. Самой тонкой и очень хрупкой считается куриная и перепелиная скорлупа. С ней приходится работать очень бережно.

Эта резьба — сродни ювелирному искусству, но, если в ювелирном деле ошибку можно как-то исправить, то в резьбе по скорлупе малейшая ошибка — это катастрофа.

Спасибо за внимание! С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!