Оливковая ветвь - известный символ мира.
Это древний образ обретения Земли из Библии: во времена Всемирного потопа Ной, чтоб узнать, сошла ли вода, выпустил голубя из ковчега. «Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с Земли», - и род человеческий прощён и ему дарована новая суша (- книга Бытия, гл.8).
Родина оливкового дерева - Средиземноморье.
Крымский полуостров расположен в северо-восточной, окраинной части Средиземноморья, где типично средиземноморские ландшафты сменяются ландшафтами умеренного пояса. Четкой границы между ними не существует из-за местоположения Крыма и динамичности его рельефа. Это обусловило формирование некоторого количества переходных субсредиземноморских ландшафтов, создающих значительное разнообразие природных условий на относительно небольшой территории.
Особенности климата юга Крымского полуострова, его почв и растительного покрова, несмотря на известные различия, позволяют сделать вывод о тождественности двух регионов – Крыма и Средиземноморья.
Наилучшим индикатором субтропического климата средиземноморского типа среди растений является оливковое дерево.
Для географов «Средиземноморье простирается от северной точки распространения оливкового дерева и до появления больших пальмовых рощ на юге». Исходя их этого, северной границей Средиземноморья является Южный берег Крыма. Границей на юге является Северная Африка, у «ворот Сахары».
Оливковое дерево выглядит неброско. Но это очень гармоничное дерево. Обычно до 12-15 м высоты с правильной округлой кроной. Этот вид относится к вечнозелёным, но мелкие кожистые ланцетные листья скорее серебристо-серого цвета. Издали они похожи на пар, на дымку, принявшую твердые осязаемые формы.
Деревья с обширным узловатым комлем у основания и извилистым стволом это оливы, посаженные несколько столетий назад. В Северной Африке и на острове Кипр есть деревья, диаметр ствола которых достигает 4 м, а на острове Мальорке встречаются экземпляры со стволами до 13 м в обхвате.
В Гефсиманском саду и сейчас растут деревья, в чьей тени по преданию отдыхал Христос с учениками. Плоды с этих растений собирают, солят и в маленьких баночках с надписью «Маслины Христа» и продают паломникам за немалые деньги.
В Крыму олива появилась вместе с первыми греческими колонистами во II тысячелетии до н.э. И в настоящее время на побережье можно встретить старые оливковые деревья, возраст которых достигает до 800 лет.
На ЮБК разведением олив в своё время увлекался наместник Крыма граф М.С. Воронцов.
В Алупке местные мальчишки собирали для него за осень тысячи пудов чёрных, маслянистых плодов. Совсем молодые десятилетние деревца давали по ведру отличного масла, а те, что постарше - по 3-4 ведра. Максимальный пик плодоношения от 10-15 до 50-60 лет. Урожайность 35-40 кг. с одного дерева.
Интродукция различных сортов оливы началась в первые годы создания Никитского ботанического сода. Она осуществлялась путем завоза саженцев и черенков из Италии, Испании, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана. В Нижнем парке, самом старом уголке Никитского ботанического сода, находится маслиновая роща, заложенная еще в 1824 году. Конечно, не все деревья сохранились с тех времен, роща в разное время пополнялась молодыми маслинами. Есть в Никитском саду экземпляр маслины, которому более 1000 лет.
В настоящее время в коллекции сада находится более 40 форм маслин. Начинала собирать коллекцию Н.К. Арендт, затем селекцией занимались, передавая друг другу эстафету, Ржевкин, Жанов А.Ф., Шолохова В.А., Мезина Л.Ф. и др.
К сожалению, промышленных посадок в нашей стране нет. Это крайне теплолюбивая культура, дальше ЮБК произрастать не может. Во всём остальном олива очень неприхотлива. Растёт, как правило, на бедных смытых почвах по склонам гор, выдерживает значительную засуху.
В начале лета среди листвы распускаются скромные мелкие желтовато-белые цветки, собранные в метельчатые кисти. Цветки опыляются ветром, но при этом они сильно и приятно пахнут.
В Крыму плоды созревают в ноябре - начале декабря, в это время идёт сбор урожая и его обработка. Маслины посола Никитского Сада высоко ценятся гурманами южной кухни, желающие могут их даже приобрести в НБС.
К 205-летию Никитского ботанического сада, которое отмечалось в 2017 году, на его территории была высажена новая маслиновая роща.
В Крыму не только с успехом выращивают, но еще и создают новые сорта маслин. Ученые Никитского ботанического сада вывели сорта маслин, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью, и считают маслины своим «стратегическим продуктом». По их мнению, выращивание маслин на Южном берегу Крыма имеет хорошие перспективы.
Понравилась статья? Тогда поддержите автора - ставьте лайк. Подписывайтесь, пишите отзыв!
Впереди много новых открытий! 💫