Найти в Дзене

Курс доллара

Эта неделя началась со стремительного ослабления рубля. На пике доллар приближался к 80 руб., а евро к 87 руб. Причем, особых причин в публичном пространстве для этого не было. 

Напротив, после объявления о сокращении добычи нефти Опек+, цены на нефть выросли, что обычно становится стимулом для укрепления рубля.

Валюта по большому счету является товаром. А цена на товар определяется спросом и предложением. Есть краткосрочные и долгосрочные факторы, влияющие на курс. Краткосрочные – выход на рынок крупных продавцов (или покупателей) валюты. Например, краткосрочно на курс влияет (в сторону укрепления рубля) продажа валюты крупными экспортерами перед плановыми налоговыми платежами. 

После даты платежей при прочих равных курс восстанавливается. В повестке сегодняшнего дня этот фактор не объясняет столь резкое ослабление рубля. Срок уплаты был до 28 марта. Кроме экспортеров, крупным игроком на рынке является Минфин. Тот, как известно, использует в качестве валютного инструмента китайские юань. Но никакого сильного изменения объемов торгов этой валютой в эти дни не наблюдалось.

Более долгосрочные факторы – это платежный баланс. Здесь данные не оперативные (последние данные по итогам февраля), и мы можем наблюдать в целом только тенденции. Профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе — феврале 2023 года составил 12,9 млрд долларов США, снизившись на 65,9% относительно показателя соответствующего периода 2022 года. 

В последние месяцы стал активно восстанавливаться импорт на фоне снижения экспорта. То есть, валюты требуется больше, чем ее поступает от экспортных операций.

Таким образом, причин для дальнейшего стремительного падения рубля (такого, которое мы наблюдаем в последние дни) нет. Возможно, это эффект сжатой пружины. Но в долгосрочной перспективе сокращение профицита будет способствовать ослаблению нашей национальной валюты.