Здравствуй, читатель! Перед тобой первая статья этого блога, не будь строг, будь справедлив:)
Если ты студент, то будь готов узнать, что случится с тобой тогда, когда ты получишь диплом с мыслью, что мучения окончились и началась свобода. Ох, как ты заблуждаешься...
Если ты родитель школьника или студента, тебе тоже полезно знать, с чем скоро столкнется твой ребёнок, ведь в этот период очень важно понимание близких.
В июне 2022 года я получила красный диплом юриста престижнейшего вуза своего региона, поступила на заочку с магистратуру и начала искать работу. На сегодня (апрель 2023) я успела сменить 2 работы, но так и не нашла "ту самую". Проблема ли во мне? Возможно, но давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Итак, почему же выпускник не может найти работу?
1. Отсутствие опыта работы
Самая большая проблема преобладающего большинства выпускников. Если во время учёбы ты не устроился работать по профессии (некоторые работодатели готовы взять студента на неполный день в качестве помощника), то в будущем придется сложно. Можно сколько угодно говорить, что можно подрабатывать хоть кем-нибудь, но факт остаётся фактом - работодателю важен именно опыт работы в его сфере.
При поиске работы я отправляла резюме в т.ч. и на вакансии, где требуется опыт. От года, 1-3 года, 3-5 лет... Казалось бы, почему бы не рискнуть? Но работодатели дружно отказывали. Лишь трижды потенциальные работодатели рассматривали меня в качестве кандидата, и во время собеседований всё шло отлично вплоть до разговора об опыте.
- А почему Вы не работали?
- Было бы сложно сконцентрироваться на работе, ведь преподаватели нас очень сильно напрягали, были против работы. Но нам давалось много практических заданий, на практике тоже приходилось делать очень много самостоятельно.
Кстати, место, где вы проходили практику, отличный вариант для трудоустройства, поэтому не поленитесь проявить себя там, а не просто попросить проставить подписи и отсидеть это время дома. Требовать много с вас никто не будет, а вот опыта точно поднаберетесь. Не стажа, конечно, но если вас возьмут хотя бы на стажировку, у вас уже будет больше возможностей доказать чего вы стоите.
К сожалению, у меня пойти работать по месту прохождения практики не имеется возможности по отдельным причинам, которые я опишу в следующих статьях, но если вас всё устраивало, то имейте это место в виду.
2. Отсутствие "узконаправленного" опыта
Назовём этот пункт именно так. Недавно я пришла на собеседование в одну из организаций, которой требовался администратор.
- В 1С работать умеете?
- Да, работала с программой на прошлой работе.
- Опыт работы с кассой?
- Нет, не было.
Так меня и не взяли. При том, что я отлично знала организацию изнутри, т.к. являюсь её постоянной клиенткой (изначально это считалось плюсом для трудоустройства).
Из двух первых вытекает следующий и главный пункт.
3. Нежелание обучать
Конечно, это главная причина большинства отказов выпускникам. В качестве примера - забавная ситуация из жизни, когда я пришла в одну организацию за услугой:
- А у вас случайно нет свободных вакансий?
- Есть, юрист.
- Я юрист!
- Ну нам нужно знание кадров.
- Я научусь!
- Ну... можно, конечно, обучить, но не знаю...
Как вы понимаете, меня не взяли. Обучение нового сотрудника - это трата времени, причем в первую очередь другого сотрудника, который будет заниматься этим обучением, а ведь у него помимо этого есть и свои должностные обязанности. В таких ситуациях преимущество имеют крупные компании, поскольку у болтшинства из них создана корпоративная система обучения. Но и в такую компанию тоже необходимо как-то попасть.
В следующих публикациях я расскажу, как "обучали" меня на предыдущей работе, и что из этого получилось.
А какие ситуации с первым трудоустройством были у вас? Буду рада прочесть в комментариях)