Найти тему

Во время проверки Роспотребнадзор всегда просит предоставить план производственного контроля (ППК)


Поверьте моему опыту, данный документ, как и схему обращения с медотходами, инспекторы рассматривают крайне внимательно. Если в медицинской организации нет ППК или его не придерживаются, то контрольно-надзорный орган вправе выписать штраф на должностное и юридическое лицо.

ППК разрабатывается в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов. Составляется в соответствии с СП 1.1.1058-01 и утверждается руководителем учреждения.

Недостаточно наличия самой программы производственного контроля. Необходимо ее исполнение ответственными лицами.

❓ Для каких целей нужна эта программа?

В первую очередь – это обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской организации. Т.е. создание условий для недопущения распространения внутрибольничной инфекции, а также исключение нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Иными словами - это подушка безопасности для себя и возможность надзорным органам убедиться в том, что вы соблюдаете действующее законодательство.

❓ Кто ответственный в организации за производственный контроль?

РУКОВОДИТЕЛЬ

- Утверждает ППК;

- Заключает договоры со сторонними организациями, оказывающими помощь в реализации ППК (только аккредитованными);

- Назначает ответственных за исполнение контрольных мероприятий.

Если организация небольшая, то руководитель может и сам быть исполнителем.

ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ и/или СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА (медицинская сестра, если организация небольшая)

- Составляют план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение;

- Отвечают за ведение учетно-отчетной документации организации, в которой отражают все этапы и мероприятия производственного контроля;

- Организуют и контролируют прохождение предварительных и периодических медицинских (профилактических) осмотров работниками организации;

- Взаимодействуют с обслуживающими организациями: вывоз отходов, стирка спецодежды, дератизация/дезинфекция/дезинсекция и т.д.

Основные разделы ППК:

- сведения об организации, количество сотрудников;

- перечень ФЗ, санитарных правил и других документов, регламентирующих работу организации;

- перечень лабораторно-инструментальных исследований, в том числе кратность их проведения;

- перечень медицинских обследований (врачи, прививки, диагностические и лабораторные исследования);

- формы отчетности и учета необходимые для медицинской организации (журналы, статотчетность и т.д.);

- перечень мероприятий, контроль за которыми осуществляет ответственное лицо и некоторые другие разделы.

Составление программы производственного контроля – одна из первых сложных задач, которая возникает в медучреждении. При разработке нужно учесть требования всех тематических нормативных актов, а также виды деятельности медорганизации.

❌ Не покупайте на сомнительных сайтах готовые ППК, которые могут быть некорректными, с устаревшей информацией.

❌ Не просите у знакомых/коллег ППК, так как она адаптирована под другую клинику (профиль организации, наличие систем кондиционирования и вентиляции и др. параметров)

❌ Относитесь с настороженностью к сомнительным ценам на разработку ППК. Качественный документ, разработанный экспертом никогда не будет стоить 2000 руб, как и услуги хорошего стоматолога не могут стоить 500 руб в частной клинике.

Стоимость разработки ППК нашим врачом-эпидемиологом - от 15 000 руб. Точная цена будет зависеть от видов деятельности и количества режимных кабинетов в вашей организации.