Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему Бог попускает инвалидность? Объясняют священики

Почему Бог попускает тяжёлые болезни и инвалидность, и что может помочь человеку с инвалидностью обрести мир в душе, рассказали священнослужители.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.
Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.

Владимир Новицкий, протоиерей:

Жизнь принадлежит не нам, а Богу. И потом, смысл жизни заключается не только в земном существовании. И если здесь, на земле, нам не совсем бывает понятен этот смысл, то он обязательно откроется в вечности.

Богом неслучайно посылаются люди с тяжёлыми болезнями. Это всё создано для того, чтобы мы могли проявить любовь, милосердие, сострадание... Когда мы наблюдаем за тем, как тяжелобольные люди мужественно несут свой крест, то и мы становимся ближе к Богу, наша вера крепчает.

Если у вас, у здорового человека, случилась серьёзная болезнь, то тут лучше размышлять не с человеческой точки зрения, а посмотреть на это духовным взглядом.

Если Бог допустил болезнь и инвалидность, то значит это надо принять, не роптать, терпеливо переносить, понимать, что смысл жизни, как здорового человека, так и инвалида, заключается в общении с Богом, в стяжании благодати Духа Святого. В этом — спасение нашей души.

Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).
Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).

Игорь Сильченков, иерей:

Мне как-то задала вопрос женщина, которая вынуждена была уйти с работы по инвалидности, но которую мучило чувство вины за то, что она больше не может трудиться, как все остальные люди.

Дело в том, что, если Господь попустил такое, значит хотел, чтобы ваш труд заключался в молитве. Потому что этот труд — гораздо бóльший, чем труды всех остальных людей.

Жить в болезни, жить в немощи, смиряясь перед Христом — это великий духовный труд. И вообще молитвы, смирение — это великий духовный труд. Чем и занимались многие святые и монашествующие, и священники, и миряне. Мы знаем многих тяжелобольных людей, которые при этом были святыми.

Например, Матрона Московская была слепая и парализованная. Или, например, Амвросий Оптинский, который был списан в раннем возрасте из монастыря, как умирающий человек, и был пострижен в схимы.

То есть Господь попускает тяжелую болезнь по многим причинам. Во-первых, чтобы ограничить возможности для совершения грехов. Человек, который болеет, меньше совершает грехов, значит меньше будет отвечать на страшном суде Господнем.

Ещё Господь попускает болезнь для того, чтобы человек тратил своё драгоценнейшее время не на какие-то пустые увеселения и развлечения, а чтобы больше пребывал наедине с собой и думал о важных вещах.

Человек находится в более тяжелой скорби, которая нуждается в более серьёзном и более глубоком утешении. То есть ему нужна бóльшая благодать, чем обычному человеку, чтобы удержаться от отчаяния и уныния. И для этого ему надо больше молиться, чаще причащаться, больше читать Священное Писание и труды святых отцов.

Поэтому болезнь по учению Церкви и святых отцов — это милость Божья. Это большие возможности, которые даны человеку для спасения души.

Благодарите Бога, который посылает скорби в земной жизни для спасения души.

Валентин Уляхин — протоиерей, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, доктор экономических наук, доцент, преподаватель кафедры Священного Писания Ветхого и Нового Завета ПСТГУ.
Валентин Уляхин — протоиерей, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, доктор экономических наук, доцент, преподаватель кафедры Священного Писания Ветхого и Нового Завета ПСТГУ.

Валентин Уляхин, протоиерей:

Мне посчастливилось работать в институте востоковедения с Алексеем Ивановичем Левковским. Я защищал кандидатскую диссертацию, потом докторскую. И он был моим учителем, наставником и руководителем. Это была незаурядная личность. Он был знаменитый ученый, экономист, востоковед.

Он был инвалидом. У него работала только правая рука и голова. Это была прекрасная светлая голова. Его конечности был искорёжены полиомиелитом с детства. Его отец был репрессирован и расстрелян. Мама умерла рано. И, несмотря на голод, холод и бедность, Левковский с отличием окончил два факультета университета — экономический и исторический.

Как сына репрессированного его нигде не принимали, но он пробился и со временем стал знаменитым учёным. И его способность к мобилизации воли для достижения своих целей стала для меня примером.

Представьте себе, он ступал по извилистым коридорам института с палочкой, извиваясь. Шёл с колоссальным напряжением, но шёл самостоятельно. Как я уже сказал, рабочей была только правая рука, а малюсенькая левая рука всегда была в кармане пиджака.

Иногда при ходьбе он падал, но он не хотел, чтобы ему помогали. Когда его пытались поднять, он говорил: «Отойдите, я сам».

Это был человек с несгибаемой волей. Он оставил о себе неизгладимые впечатления у окружающих людей. Он оставил неизгладимый след в моей жизни.

Главное, чему я научился у него — во что бы то ни стало преодолевать трудности. Добиваться цели, опираясь исключительно на самого себя. И быть довольным тем, что у тебя есть.

Вы спросите, что помогало ему не обозлиться и, несмотря на инвалидность, так многого достичь? Христианство.

Ещё статья: В чём смысл жизни у инвалида? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение