Наверняка, данная статья вызовет самую большую бурю негодования и хейта в мой адрес, но я всегда привык говорить так, как считаю нужным, открыто и прямо. Поэтому данный вопрос я тоже подниму. С другой стороны, возможно кто-то задумается над моими размышлениями и поймёт, что всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В общем, присаживайтесь поудобнее, сейчас будет мясо. Итак:
Я против высшего образования.
Эту фразу нужно закончить. Правильнее она будет звучать, как "я против высшего образования (да и средне-специального тоже), в ТОМ ВИДЕ, в котором оно существует в настоящее время в нашей стране.
Что это значит?
В данное понятие я вкладываю абсолютно все аспекты, включая как техническую часть обучения и некомпетентность многих преподавателей, бесполезность их знаний на практике и т.д., также до моральных, общепринятых устоев (что вот, ты закончил школу, срочно иди поступай куда-нибудь, плевать куда, у тебя должен быть диплом).
Моральные принципы.
Пойдём с конца и разберём сначала моральную, психологическую сторону проблема. Я считаю довольно неадекватным мнение о том, что каждому человеку срочно нужен диплом, вопреки всему и вся. Лишь бы он был, и чем круче ВУЗ и профессия, которые указаны в этом дипломе - тем лучше. Это бред абсолютный. Все люди разные, и не всегда бывает так, что после окончания школы человек уже знает, кем он хочет быть (а потерять лет 5-7 жизни просто на диплом, который, возможно, тебе никогда не пригодится - такое себе). Точнее, зачастую даже бывает так, что человек не знает, кем он хочет быть, когда оканчивает школу. Если уже точно знает - круто, вперёд и с песней, но если нет, то не надо его заставлять, торопить, подгонять.
А иначе, вследствие мы получаем всяких учителей, которые бьют и унижают школьников, медсестер, которые клали на тебя и твое здоровье, полицейского, который, скорее, сам тебе что-нибудь подкинет и закроет, чем защитит от подобного. И давайте будем откровенными: я эти примеры беру не из воздуха, это то, что мы с вами наблюдаем сплошь и рядом по всей стране. Оговорюсь, что не все такие, и есть люди, которые любят и четко выполняют свою работу, и я им очень благодарен за это, но то, что описано выше, встречается ведь не так редко, верно? Это же уже как будто привычная картина в нашем мире.
Так вот, к чему я это? Ребенок, которого вы отправили в медицинский только потому, что хотите, чтобы он стал врачом (это вроде как престижно, да и оплачивается неплохо, если повезет) никогда не будет счастлив на работе. Он не будет заниматься тем, что любит, это не его призвание, он этого не хотел. Этого хотели лишь родители, которые спихнули его туда побыстрее, пока он сам не осознавал, чего он хочет. Но ему приходится работать по специальности, потому что он потратил на этого куево-кукуево лет, он по сути, разбирается только в этом и может зарабатывать себе на жизнь только этим. А зарабатывать ему нужно, он уже не маленький ребенок.
И как он выполняет свою работу? Он вроде что-то и понимает в этом, а если углубиться - то ничего. Действует по шаблонам, которые где-то схватил и запомнил, пичкает всех подряд одним и тем же и ставит одинаковые диагнозы. И это не абстрактные примеры, это то, с чем столкнулся я лично в своей жизни, и сейчас поведаю вам эту шикарную историю.
Шикарная история из моей жизни.
Я впервые пришел к эндокринологу в бесплатную больницу с некоторыми жалобами, и он сказал мне, что это не к нему, а к психотерапевту. У меня тогда была сильная утомляемость, усталость и т.д. И эндокринолог на полном серьезе сходу "диагностировал" у меня депрессию и сослал к психотерапевту.
История закончилась не так печально, как могла бы, потому что я знал, что у меня нет проблем с психикой, а дело в истощенности и проблемах в самом организме и пошёл к нормальному эндокринологу в частную клинику (который, скорее всего, любит свою профессию и выбрал её осознанно). Назначил мне анализы, оказалось железо в огромном дефиците (уже была стадия анемии). Прокололи железо, восполнили уровень других витаминов и минералов и я почувствовал себя, будто я только вчера родился. А учитывая, что железодефицитная анемия это больше женская болезнь (имеется ввиду, что чаще встречается у женщин, хотя бывает и у мужчин), то даже если бы первый эндокринолог взялся за меня, он бы никогда в жизни не додумался проверить уровень железа.
Итог:
Не стоит идти учиться срочно впопыхах, чтобы не потерять один год, если не знаешь, куда ты хочешь и на кого. Выбрать профессию по типу: это престижно, это хорошо оплачиваемо, не самая лучшая затея. Лучше один год потерять на раздумья, поиски себя, возможно примерение на себя какой-то профессии, чем потом потерять несколько лет на учебу делу, которое вообще не нравится, и возможно, даже, всю жизнь.
Это то, что касается первого аспекта: морального. Чтобы статься не выливалась в целый доклад, вторую часть по поводу самой системы образования и того, почему я против неё, я напишу во второй части. Если она нужна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Ну и как всегда, жду ваши мнения в комментариях, готов к дискуссиям и аргументированному спору. Благодарю за внимание!