Когда Андрей был совсем маленьким (читай помещался поперёк дивана), я думала, что буду "ленивой мамой". Я представляла, как я не буду причинять добро и делать все за сына, буду давать ему самостоятельность... А потом случилось то, что случилось.
Когда уже было понятно, что с сыном что-то не так, начался поиск врача, причин, путей решения. Именно тогда я поняла, как это - жить в вечной тревоге. И с постоянным чувством вины, куда уж без него. Все время мне казалось, что я не успеваю в гонке со временем, что делаю недостаточно, что это моя вина. И вместо правильной ленности я скатилась в гиперопеку.
Обуть кроссовки? Я сама. Надеть куртку? Я сама. Налить сок в кружку? Я сама. Фактически, я стала делать все за Андрея, даже то, что он уже мог бы делать по возрасту сам. На улице только со мной за руку. Что то подать ему, где он мог бы подставить стул и дотянуться сам. Одевала его и обувала. Не давала проявлять самостоятельность.
В какой то степени меня отпустило после рождения Лизы. Мне просто стало некогда одевать ещё и Андрея на прогулку. Просто стало не всегда удобно сию минуту налить ему сок или подать печенье. Да много что мне стало делать неудобно, некогда, не оставалось сил. И оказалось, что он все может делать прекрасно сам.
Оказалось, что мне не обязательно укладывать его спать на ночь, а достаточно поцеловать и пожелать спокойной ночи. Оказалось, что он может сам открыть пачку сока и налить его в кружку. Что он вполне способен сам надеть одежду и обуть ботинки и кроссовки. Сам налить гель для душа на губку и помыться. Правда, на улице он все ещё со мной за руку или держится за коляску, но я работаю над своей тревожностью и с осени стала отпускать его, кроме оживленных участков, где мы переходим дорогу.
Что мы имеем на данный момент:
- Может приготовить себе сам от и до сухой завтрак
- Приготовить йогурт с печеньем
- Чистит зубы (я дочищаю)
- Пользуется ножницами, чтобы открыть пачку с вкусняшками
- Наливает из чайника воду в свой графин
- Может помыть посуду за собой
- Может сам взять тетрадь с заданиями и начать выполнять то, что знает как делать
- Когда мы идём на улицу, он ответственный за вынос мусора
- Сам убирает в своей комнате (как может, но каждый вечер делает все сам)
Конечно, я молчу (это ведь уже самой собой разумеещееся), что он сам ест (с полутора лет) и одевается (я только поправлю одежду).
Кажется, что это какие то глупости, но для меня каждое его проявление самостоятельности после тотальной гиперопеки, это минус один камень с плечь. Просто потому, что мне сложно справится со своей тревожностью. Но теперь уже сам Андрей не даст мне делать все за него, ибо он почувствовал вкус "Я сам".
А у вас были проблемы с тревожностью после того, как был поставлен диагноз? Как она выражалась и как справляетесь? Делитесь в комментариях.