Найти тему

В Башкирии становится больше«уткоматов»

В конце марта они появились на набережной Мелеуза около городского Дворца спорта. Более подробно о новшестве мы решили поговорить с предпринимателем Денисом Валеевым.

– Как пришла идея заняться «уткоматами»?

– Мой партнер по бизнесу Руслан Аюпов (руководитель ООО «Партнеры») давно об этом задумывался. Он часто наблюдал, как отдыхающие подкармливают пернатых чем попало, в том числе хлебом, семечками, чипсами, сухариками, солеными крекерами и многим другим. Как известно, птицам такое есть вредно, это может привести к летальному исходу, что, к сожалению, и случалось. Вот мы и решили вместе заняться полезным делом. Недавно я посетил «Предпринимательский час» в администрации Мелеузовского района, рассказал о нашем проекте. Меня там поддержали. «Уткоматы» должны пойти на пользу – парки и набережные станут еще привлекательнее, а уточки здоровее.

– А где еще в Башкортостане установлены подобные автоматы, есть ли они в других регионах страны?

– Да, они уже есть в Уфе, например, в саду имени Аксакова и в парке культуры и отдыха «Кашкадан». В ближайшее время установим в Стерлитамаке, Салавате. Автоматические кормушки есть во многих городах России, так что нам отставать никак нельзя.

-2

– Что из себя представляют «умные боксы» и как они работают?

– Аппарат был специально разработан под корм для птиц. Каждый раз его дорабатываем, упрощаем, чтобы людям не приходилось ломать голову при его использовании. Принцип прост: приложил банковскую карту, оплатил 20 рублей за порцию, подождал несколько секунд и получил корм. Мы специально не стали фасовать его в пакетики, так как было бы много мусора, а чистота – наш принцип заботы об окружающем мире.

Корм подходит для всех видов птиц. Он долго не тонет в воде, и пернатые успевают его съесть. Разумеется, есть сертификат качества: его доставляют из Татарстана, где и производят.

– Вы уверены, что аппараты не останутся без дела, и будет хотя бы минимальный доход?

– Первостепенная задача в том, чтобы аппарат окупал обслуживание и корм и радовал жителей Башкирии, прививая заботу о братьях наших меньших. Реакция граждан разная, но в целом очень позитивная, у многих выработалась привычка в обед приходить в парк и кормить уточек и лебедей.

– Вандалы, к сожалению, были всегда… Какие меры защиты от их действий вы предусмотрели?

– Аппараты антивандальные, в них, по сути, нет ценности, все средства уходят на счет. Надеемся на адекватность граждан.

– А можно создать, к примеру, «белкомат»?

– У нас есть подобный аппарат, но там своя специфика. Белкам нужен корм, который она сможет спрятать на длительное время, и при этом в нем должны сохраниться полезные свойства. У этих зверей свой распорядок, и многое зависит от настроения, поэтому над этим надо еще подумать.

Беседовала Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личного архива Дениса Валеева

Полезно знать

Бизнес-­омбудсмен Башкортостана Ирина Абрамова продолжает проводить личные приемы предпринимателей. Бесплатные консультации касаются вопросов налогообложения, экологического контроля, земельно-­имущественных отношений и других тем. Бизнесменам разъяснят их права и возможности. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина, 5/3, Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Записаться можно по телефонам: 8 917 400 18 18, 8 (347) 218­18­18

Подробнее о поддержке предпринимательства:

8 (347) 200-12-46

Список бизнес-шерифов по муниципалитетам республики

-3