Петр I дал новой столице имя апостола Петра. (Петр — от греч. пέτρος: камень, скала.) Царь мечтал о первом в России городе из камня.
Кирпич
Первые кирпичные постройки — Меншиковский дворец по проекту архитекторов Джованни Фонтаны и Готфрида Шеделя, построенный в 1714 году, Летний дворец Петра по проекту Доменико Трезини (тоже 1714 год), второй Зимний дворец, начатый архитектором Георгом Маттарнови в 1716-м и законченный Трезини в 1727-м.
В 1714 году Петр запретил строительство каменных домов по всей России, кроме столицы. Весь кирпич предназначался для Петербурга. В 1710-м вышел царский указ: «Кирпичным заводам существовать при Санкт-Петербурге по рекам Неве, Ижоре и Тосне». Заводы были казенные и подчинялись Канцелярии городовых дел. В 1711 году на них изготовили 11 миллионов штук кирпича. Кирпич шел на бастионы и кронверк Петропавловской крепости. В 1710-х годах были построены Ближние, Невские, Чернорецкие, Тосненские, Шлиссельбургские, Петергофские и другие кирпичные заводы. Но кирпича не хватало. Запрет на деревянное строительство жители столицы обходили: дома строили из дерева, обмазывали глиной и разрисовывали глину под камень. Получались обманки. Например, на Васильевском острове в 1717 году насчитывалось 4300 дворов со строениями, из них кирпичных домов было только 113.
Известняк
Известняковые плиты издавна использовали на строительстве церквей и крепостей в старых русских городах — Изборске, Пскове, Копорье и Старой Ладоге. Известняк стал первым строительным и декоративным камнем в Петербурге. На отделку зданий и вырезку архитектурных деталей шел плитчатый мраморовидный известняк. Его везли из Волхова и Ладоги. Известняк ордовикского периода добывали на южном берегу Ладожского озера у Путиловской горы. По указу Петра I в 1712 году здесь были поселены работники для добычи «плитчатого камня». Известняк Путиловской горы использовали на строительстве Летнего дворца, Петропавловского собора.
Травертин
Для автора проекта Казанского собора архитектора Андрея Воронихина одним из образцов был собор св. Петра в Риме и его колоннада, изготовленная из травертина, или известкового туфа. Доставлять травертин из Италии было дорого, и его прекрасно заменил травертин с берегов реки Пудость под Гатчиной. Колоннада Казанского собора собрана из круглых болванок пудостского туфа. Из травертина изваяли скульптуры у Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова и скульптурные группы у главного входа в Адмиралтейство.
Пудостский камень легко поддавался резке и отлично подходил для скульптур. Его использовали для возведения гротов в Летнем саду. Мраморовидные сорта известняка доставляли из Эстонии и Швеции. Из шведского известняка с острова Эланд набрана «в шахмату» лестничная площадка перед входом в Круглый зал Академии художеств и пол в центральном нефе Спасо-Преображенского собора. Из мраморизованного известняка, добытого у мызы Кирна и называемого кирновским камнем, вырезаны пилоны и фриз портика Нового Эрмитажа.
Гранит
Одним из самых популярных природных камней в Петербурге стал гранит с берегов Финского залива. Гранит заменял дорогой и слишком нежный для северного климата мрамор. Тома де Томон облицевал гранитом подиум здания Биржи на Васильевском острове. Два нижних ряда облицовки — розовые, два верхних — серые. Из красного гранита — рапакиви — изготовлены колонны, стилобаты и ступени Исаакиевского собора, Александровская колонна.
Серый сердобольский гранит — название условное, в этом камне очень мало или почти нет кварца. В Петербурге из него сперва строили фундаменты, а затем стали использовать в декоре, скульптуре и монументальных постройках. Из сердобольского гранита высечены атланты Нового Эрмитажа, стела Румянцевского обелиска, колонны на Посольской лестнице в Эрмитаже.
Еще один гранит — ништадтский. Его добывали на берегу Ботнического залива. Этим гранитом облицован фасад Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской улице. Розовым гранитом — антреа — отделана гостиница «Астория». Красный гангутский гранит, добытый у мыса Ханко, использован на фасадах здания фирмы Фаберже и страхового общества «Россия» на Большой Морской улице, Буддийского храма в Старой Деревне.
Мрамор
Роскошные дворцы иногда все же облицовывали мрамором. Его добывали в Рускеале — на месторождении, которое открыл в 1765 году пастор финского прихода Петербурга Самуил Алопеус. Cерым и серо-белым полосчатым рускеальским мрамором облицевал стены самого итальянского в Петербурге Мраморного дворца архитектор Антонио Ринальди. Фасад из мрамора у особняка графа Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Мрамором из Карелии отделаны Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, из него изготовлены колонны памятного зала Этнографического музея.
Песчаник
В конце ХIХ века в Петербург из Европы пришла мода на немецкий и польский песчаник. Песчаником облицованы фасады училища барона Штиглица, особняк Кельха на улице Чайковского, особняк Набоковых на Большой Морской улице.
Мыльный камень
В эпоху модерна популярным стал горшечный, или мыльный, камень — тальк-хлоритовый сланец. Его везли из Финляндии. Характерные примеры использования — дом Лидваля и дом Бенуа на Каменноостровском проспекте, дом архитекторов Васильева и Бубыря на Стремянной улице, здание бывшей Николаевской Морской академии на 11-й линии Васильевского острова.
Доломиты, порфир и гнейсы
В 60-е годы в Ленинграде широко использовали тонкозернистый камень с эстонского острова Сааремаа — доломит. Им облицованы ТЮЗ, Большой концертный зал «Октябрьский».
Красивые породы облицовочного камня — гнейсы и малиново-красный кварцито-песчаник, который называют еще порфиром. Из гнейсов выполнены пилястры дома № 1 на Невском проспекте и фасад дома № 63 на Каменноостровском проспекте. Из кварцито-песчаника — фриз Инженерного замка.
Ещё больше иллюстраций вы сможете посмотреть в альбоме.
Текст Михаила Борисова.