Думаю многие слышали про стадии принятия. На просторах интернета они известны как "Стадии принятия неизбежного", которые впервые описала психолог Э. Кюблер-Росс в своей книге "О смерти и умирании":
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
В реале же данные стадии люди проходят в жизни и в других аспектах, не связанных со смертью. Взять тот же разрыв отношений, переезд на новое место, неудачу в поступлении в университет или на престижную работу.
Безусловно, когда ты не на последней стадии - Принятие, ты очень остро реагируешь на все, что связано с твоей "проблемой". Однако, пережив и прочувствовав весь спектр озвученных Э. Кюблер-Росс чувств, ты смотришь на ситуацию по другому.
Я тут недавно прошла через расставание с любимым человеком. Отношения были неоднозначные, со своими сложностями и нюансами. Но когда "тучи над головами" вроде бы начали рассеиваться и появилась какая-то ясность, планы у человека ощутимо поменялись и я была далеко не в топ 3 или даже 5 в списке приоритетов. В общем стадии принятия неизбежного я прошла, но для меня они чувствовались и назывались по другому. С ноткой юмора и нажитого опыта делюсь ими с вами:
1. Пессимизм
2. Реализм
3. Пофигимз
4. Оптимизм
Какие у вас мысли по поводу стадий принятия? Проходили через них? Как бы вы их назвали?